Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Востоковед Рощин рассказал о перспективах переговоров Хафтара с Сарраджем в Москве

13:52 13.01.2020 63
Востоковед Рощин рассказал о перспективах переговоров Хафтара с Сарраджем в Москве Востоковед Рощин рассказал о перспективах переговоров Хафтара с Сарраджем в Москве
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперт Михаил Рощин оценил перспективы встречи главы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара и лидера Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа.

Ранее представители Министерства иностранных дел России подтвердили контакты сторон военного противостояния в Ливии. При этом переговоры пройдут по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В них также примут участие российские и турецкие дипломаты.

О перспективах итогов этой встречи журналистам Федерального агентства новостей рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. По его словам, сложность переговоров с Сарраджем заключается в том, что доподлинно неизвестно, какие именно силы стоят за боевиками ПНС.

За Сарраджем нет никакой армии, а фельдмаршал Хафтар имеет регулярные войска. Он дал приказ — армия остановилась, а что там нового у Сарраджа, есть ли какие-то отряды — неизвестно, — отмечает собеседник ФАН.

В переговорах между сторонами должны присутствовать также российский и турецкий лидеры. При этом Турция во время переговоров сопровождает ПНС, а Россия — ЛНА.

В принципе, мы с вами не знаем, будет ли сам Путин присутствовать на этих переговорах лично, но все возможно. Сейчас ситуация складывается таким образом, что Турция отвечает за триполийскую сторону, а Россия — за Хафтара, — заявил Рощин.

В рамках оценки перспектив проведения подобных переговоров он также подчеркнул важность встречи двух противоборствующих сторон Ливии для установления мира в регионе.

Напомним, 12 января на территории Ливии было установлено перемирие — боевики, подконтрольные ПНС, и силы ЛНА прекратили обстрелы позиций друг друга. Это стало возможным благодаря усилиям президента России Владимира Путина, который в рамках переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом выступил с предложением о введении режима прекращения огня на территории Ливии.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Pr Scr — twitter.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!