Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Катастрофа с «Боингом» не произошла бы без провокаций США — сенатор Джабаров

14:06 13.01.2020 116
Катастрофа с «Боингом» не произошла бы без провокаций США — сенатор Джабаров Катастрофа с «Боингом» не произошла бы без провокаций США — сенатор Джабаров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Лозунг «Янки, гоу хоум» становится все более актуальным на фоне действий США на Ближнем Востоке — особенно после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и трагедии с украинским «Боингом» в воздушном пространстве Ирана.

Авиакатастрофа с пассажирским лайнером «Международных авиалиний Украины» произошла ранним утром 8 января и унесла жизни 176 человек. Boeing 737 потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Впоследствии власти Ирана сообщили, что воздушное судно было ошибочно сбито силами ПВО страны по причине человеческого фактора в обстановке повышенной боеготовности из-за непрекращающихся провокаций США в регионе.

В Иране уже принесли извинения за непреднамеренно произошедшую катастрофу, власти страны заявили о готовности строго наказать всех, кто повинен в случившемся. Однако Тегеран призывает не забывать о том, что трагедия произошла в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США. Речь идет о целой череде провокаций американских военных, которая началась с операции по убийству командующего спецподразделением иранской армии генерала Касема Сулеймани в ночь на 3 января.

Катастрофа с «Боингом» не произошла бы без провокаций США — сенатор Джабаров

Источник фото: Global Look Press - Rouzbeh Fouladi/ZUMAPRESS.com

С начала наступившего года американцы не оставляют попыток развязать открытое вооруженное противостояние с Ираном. В связи с этим остается актуальной версия о том, что в районе Багдада во время трагедии мог находиться американский беспилотник MQ-9 Reaper. Как отмечает «Комсомольская правда», гражданский лайнер был принят за вражеский объект при подлете к стратегическим объектам Ирана. Этот сценарий выглядит правдоподобным, учитывая агрессивную политику Штатов, которую Вашингтон сейчас проводит на Ближнем Востоке. Не исключено, что подобные катастрофы могут продолжиться, если американцы не уйдут из региона.

В беседе с iReactor член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал случившееся в Иране, отметив, что юридической вины Тегерана в катастрофе нет — человеческая ошибка стала следствием провокационного поведения американских вооруженных сил.

Да, была допущена человеческая ошибка со стороны оператора, который нажал на спусковой крючок, на кнопку спуска. С другой стороны, сложно винить Иран: если бы не было провокации США и нападения на Сулеймани не было бы ответного удара по американским базам в Ираке, не были бы в напряжении иранские силы ПВО, которые ожидали ответный удар и, видимо, приняли самолет за американский беспилотник. Все вышло так, что одно потянуло другое. Юридически вина Ирана тут никакая, — заявил политик.

Сейчас мировое сообщество должно дать оценку действиям не только Ирана, но и США, которые своим присутствием в регионе спровоцировали масштабную катастрофу, стоившую жизней 176 человек. Пока Вашингтон позволяет себе провокации на Ближнем Востоке, мирные граждане зарубежных государств остаются под угрозой и рискуют стать невольными жертвами политических разборок, развязанных Белым домом.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: vk.com - Mazyar Asadi / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!