США не покинут Ближний Восток добровольно, несмотря на требования Ирака – Кошкин
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Министерство культуры Ирака в минувшее воскресенье согласовало установку памятника убитому иранскому генералу Касему Сулеймани, который погиб в результате ракетного удара американских военных по приказу президента США Дональда Трампа. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на содержание пресс-релиза комитета иракского парламента по культуре и туризму, монумент может быть установлен на месте гибели Сулеймани вблизи аэропорта Багдада.

После встречи с министром культуры была достигнута договоренность об установке памятника. Министр поручил Генеральному управлению искусств сформировать комиссию, объявить тендер и координироваться с ассоциацией скульпторов по этому вопросу, — сообщил член комитета Али аль-Хмейдауи.

США не покинут Ближний Восток добровольно, несмотря на требования Ирака – Кошкин

Источник фото: Global Look Press - Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Напомним, командующий элитным подразделением армии Ирана Касем Сулеймани был убит в ходе операции США в районе международного аэропорта Багдада в ночь на 3 января. Противоправные действия Штатов в регионе вызвали возмущение представителей мирового сообщества и стран Ближнего Востока, которые уличили американцев в нарушении норм международного права и попытках развязать вооруженный конфликт с Ираном.

Такая реакция ближневосточных игроков на убийство Сулеймани вполне объяснима: он являлся одним из ключевых борцов с терроризмом в регионе и именно его подразделение фактически выступило первым против боевиков запрещенного в России «Исламского государства». По мнению аналитиков, операцией по ликвидации генерала Штаты в очередной раз продемонстрировали агрессивность своих намерений в отношении Ближнего Востока и теперь должны покинуть регион.

США не покинут Ближний Восток добровольно, несмотря на требования Ирака – Кошкин

Источник фото: wikipedia.org - Mahmoud Hosseini

В беседе с корреспондентом iReactor эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии  РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин оценил идею установки памятника погибшему Касему Сулеймани, напомнив, что случившееся с иранским военным — это трагедия, всколыхнувшая весь ближневосточный мир.

То, что хотят установить памятник, — я думаю, это волеизъявление большинства, давайте просто посмотрим, как весьма активно провожали в последний путь генерала Касема Сулеймани. Это трагедия, которая всколыхнула не только Иран, но и другие государства. Мы видели, что во время похорон погибли 56 человек. Это трагедии на трагедии, но они характеризуют, насколько сильно уважали и любили генерала. Желание установить ему памятник будет в контексте весьма уважительного отношения к генералу, — считает аналитик.

Собеседник iReactor поддерживает позицию о том, что Штатам пора покинуть Ближний Восток. Однако добровольно делать этого они не станут, полагает Кошкин.

Естественно, никуда они уходить не собираются, сколько бы президентов об этом ни говорили. Барак Обама в своей предвыборной риторике и Трамп говорили, что уйдут из Ирака и Афганистана. Никуда они уходить не собираются, и, более того, даже решение парламента Ирака, что силы США должны покинуть страну, — за это решение они будут нести наказание, — считает эксперт.

Кошкин уверен: то, что сейчас творят США на Ближнем Востоке, нелогично и попросту бесчеловечно.

Представьте себе, они (США – прим. ред.) разбомбили страну, поставили свое правительство, а теперь проамериканское правительство наказывают санкциями, за которые рассчитываться будет народ Ирака. Это умопомрачительно нелогичные действия, по сути, бесчеловечные на Ближнем Востоке со стороны США, — резюмировал эксперт.

Сейчас власти США активно оправдывают убийство генерала Касема Сулеймани в Ираке, пытаясь голословно обвинить его в якобы подготовке атак, нацеленных против американских сил в регионе. При этом следует понимать, что сам иранский военный не находился под следствием, а у Вашингтона не было никаких санкций на проведение операции по его ликвидации. Таким образом, Штаты самовольно приняли решение об убийстве «неугодного» генерала, который пользовался большим авторитетом на Ближнем Востоке и вел целенаправленную борьбу с терроризмом. Очевидно, подобными действиями американцы надеялись «взорвать» регион и создать очередной вооруженный конфликт ради оправдания своего присутствия в нем.

Автор: