Онищенко выступил в защиту врачей и учителей

Глава Минпросвещения Ольга Васильева также рассказала по поводу работы над поправками в закон «Об образовании в РФ». Сами документы должны законодательно закрепить четыре документа педагогу.

Министр просвещения России Ольга Васильева в интервью «Российской газете» рассказала, за что борется ее ведомство. Согласно позиции министра, у учителей должен быть высокий оклад за голую ставку, а именно за 18 уроков в неделю. Васильева уверяет, что только 30% должно выделяться на различные надбавки.

В настоящее время проблема системы образования заключается в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты. Иными словами, у учителей будут гарантии на федеральном уровне по поводу их оклада. Работа над описанными выше стандартами велась более полутора лет, и в январе 2020 года ее планируют закончить.

Депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом iReactor предложил прекратить преступное шельмование святых профессий. Он также поздравил министра с Днем рождения.

У Ольги Васильевны День Рождения, и хотелось бы поздравить ее с Днем Рождения. Желаю ей успехов на трудной и очень важной работе, которая является основой всего, в частности, будущего нашей страны, — поздравил Онищенко.

Он обратил внимание, что проблематику вопроса с учителями в стране всегда решали. Во многом это достигалось за счет особого духа русской женщины.

 

Особый дух русской женщины

 

Россия справлялась с любыми проблемами и с вопросом педагогов справится. Желающих быть педагогами у нас очень много. Это психотип наших российских женщин. Что нужно сделать? Изменить зарплату и философию оценки труда. Врач и учитель не должны быть богатыми, никогда такого не было. Но учитель должен быть достойно оценен обществом. Чтобы он мог заниматься своим любимым благородным делом, чтобы он жил в нормальных условиях, чтобы и он, и его дети жили достойно, — добавил Онищенко.

Политик выступил в защиту врачей и учителей. Онищенко напомнил про советские времена. Тогда зарплата педагогов сильно не зависела от места проживания учителя.

 

В советское время врачи с вариациями климатическими и социальными — село-город, север-юг — получали разную заработную плату, но она минимально варьировалась в разумных пределах. Сегодня в Москве зарплата учителя в разы отличается от суммы, которую получает тот же учитель, окончивший аналогичный ВУЗ за МКАД, это является необъяснимой и деформирующей общественную оценку ситуацией.

Онищенко выступил в защиту врачей и учителей

 

Сегодня к этому подходят к этому с особой важностью, особенно после поручения президента в Калининграде выработать зарплату врачей, чтобы она была в той логике, что я сказал. Если решат для врачей, то нужно будет решить и педагогам. Это ведь те же бюджетники. На этот фундамент нанизываются все проблемы. Программа «Земский учитель», как и «Земский врач», должна реализовываться. Это очень нужно, но с изменением подхода к заработной плате, — добавил Онищенко.

Президент РФ Владимир Путин во время выступления в рамках ежегодного традиционного обращения к депутатам Государственной Думы РФ 20 февраля 2019 года анонсировал программу «Земский учитель». Этот проект стартовал с 1 января 2020 года. Согласно ему педагог, решивший поменять работу в крупном городе на преподавательскую деятельность в деревенской или сельской местности, получит 1 000 000 рублей, как гласит буква российского закона.

Я за возврат обязательной отработки, и такой законопроект мы уже готовим. Он принят даже. Если я за бюджет выучился, то я должен на договорной основе отработать государству или вернуть ему потраченные на меня деньги. В советское время я распределялся по назначению. Это играет важную роль для будущего России, — дал понять депутат.

Онищенко предложил прекратить преступное шельмование святых профессий. Это депутат попросил выделить особо.

 

Радикальные изменения чреваты

 

Конечно же, надо прекратить преступное шельмование святых профессий — врач и учитель. На ТВ часто обсуждают врачей как преступников. Да, ошибки неизбежны, и когда набрасывается свора на медика, так быть не должно. Я понимаю родителей и близких. Они всегда необъективны. Когда начинается ведущими госканалов произноситься в адрес врача «преступник», «алкоголик», «вор» и т. д., это неправильно. С таким подходом не может быть ничего хорошего. Всегда врачебное и педагогическое сообщество вопросы ошибок решало на профессиональном уровне, — счел важным сказать Онищенко.

Политик в целом позитивную реформу Васильевой подверг краткой критике. Онищенко уверен, что стране достаточно радикальных изменений.

Единственное, что в высказывании госпожи Васильевой мне не нравится — так это «радикальные» изменения. Не надо радикальных изменений. Мы «нарадикалились» в прошлом веке. Пять революций, миллионы жизней и так далее. Самые великие и прекрасные идеи должны выполняться теми людьми, кто понимает их и готов их выполнять. Все должно быть эволюционно. С другой стороны, эволюция не должна быть очень медленной, я согласен, но нужно помнить, что радикальные изменения чреваты. 

Стоит заключить на ноте, что программа «Земский учитель» в 2020 году только начинает работать. Ее общий срок реализации будет зависеть от реальных потребностей регионов. Естественно, есть места, куда учителя отправятся с радостью, а где-то будет небольшая нужда в педагогических кадрах. Радует одно: вопрос врачей и учителей услышан, а следовательно, позитивные сдвиги будут видны совсем скоро.

Автор: