Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ходорковский политизировал убийство журналистов в ЦАР, чтобы скрыть свою вину в их гибели

14:30 13.01.2020 171
Ходорковский политизировал убийство журналистов в ЦАР, чтобы скрыть свою вину в их гибели Ходорковский политизировал убийство журналистов в ЦАР, чтобы скрыть свою вину в их гибели
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Структурам Михаила Ходорковского было выгодно политизировать убийство российских журналистов в ЦАР, заявил в беседе с iReactor журналист и радиоведущий Армен Гаспарян.

СК РФ подвел итоги расследования убийства трех российских журналистов в ЦАР. Как удалось установить следователям, мотивом преступников, расправившихся с Кириллом Радченко, Орханом Джемалем и Александром Расторгуевым в Центрально-Африканской Республике, стал грабеж.

Речь идет о резонансной истории, которая произошла на территории ЦАР в 2018 году. Журналисты, отправившиеся в республику по заказу так называемого Центра управления расследованиями (ЦУР) олигарха Михаила Ходорковского, были найдены убитыми после нападения вооруженных бандитов. Впоследствии на этой почве на просторах либеральных СМИ возникло множество спекуляций – в частности, структуры того же Ходорковского активно пытались политизировать убийство Радченко, Джемаля и Расторгуева.

Впрочем, эти попытки не увенчались успехом. Было установлено, что организация беглого олигарха, которая отправила корреспондентов в одну из наиболее опасных стран Африки, не озаботилась выполнением элементарных требований безопасности журналистов: так, нанятые ЦУР россияне не получили аккредитацию для работы и разрешение на съемки в Центрально-Африканской Республике. Кроме того, у журналистов не было при себе никакой охраны или средств защиты.

Ходорковский политизировал убийство журналистов в ЦАР, чтобы скрыть свою вину в их гибели

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

В беседе с iReactor российский политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян выразил мнение, что в сложившихся условиях гибель журналистов стала следствием преступной халатности их нанимателей из ЦУР.

Вопрос стоит не в том, почему журналистов убили, а как получилось, что люди оказались без охраны, почему менялся маршрут, почему не ставилось консульство в известность об их перемещениях. Вы не по Садовому кольцу, ребята, гуляете. Там несколько другие реалии жизни. Для того чтобы на все вопросы не отвечать, Ходорковский замечательным образом передергивает карты и устраивает из этого абсолютно ненужное действо политической спекуляции. Совесть бы поимел, — заметил эксперт.

Собеседник iReactor считает, что Ходорковскому и его подельникам выгодна политизация убийства Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Таким образом, считает аналитик, беглый олигарх стремится в очередной раз напомнить обществу о своей псевдополитической деятельности.

Ходорковский ведет политическую деятельность и ему все нужно оборачивать в ниву политики и конкретно политических преследований, чтобы показывать, мол, я либерал-оппозиционер, а меня объявляют вне закона и устраивают террор и репрессии, — отметил Армен Гаспарян.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало масштабное документальное расследование «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР». В своем материале журналисты раскрыли хронологию событий, предшествовавших гибели россиян в республике. Кроме того, ФАН привел факты, подтверждающие озвученную Следственным комитетом РФ версию.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!