США игнорируют суверенитет Ирака, торгуясь с ним за вывод войск – Рожин
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты Америки планируют вывести войска с территории Ирака. Однако произойдет это лишь тогда, когда сложится удобная для американцев ситуация. Об этом ранее заявил помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Что подразумевают США под «удобной ситуацией», остается загадкой. По словам О'Брайена, американцы оставят Ирак лишь тогда, когда он будет очищен от террористов и станет свободным и независимым. Любопытно, что такие заявления США делают после получения резолюции парламента Ирака с требованием покинуть страну всем иностранным войскам.

Свое мнение относительно сложившейся ситуации высказал военный эксперт Борис Рожин в беседе с Nation News. По словам эксперта, позднее американская сторона в какой-то степени объяснила, как должна выглядеть «удобная ситуация». Так, Штаты требуют от Ирака плату за свои аэродромы и военные базы.

Американцы просят какую-то компенсацию, хотя есть специальное соглашение 2009 года и там довольно размыто описано, что Ирак должен выполнять какие-то обязательства. Американцы занимаются шантажом, они заявляют «мы уйдем, если вы нам заплатите», — пояснил Рожин.

По словам эксперта, США отказываются воспринимать Ирак как суверенное государство и не намерены прислушиваться к решениям их парламента и премьер-министра. Американцы просто торгуются, требуя деньги с Ирака и угрожая ответить санкциями, подвел итог эксперт.

Автор: