Работодатель убитых в ЦАР журналистов должен быть наказан за их гибель — Журавлев
Кадр из фильма «Кто стоит за убийством российских журналистов в ЦАР»  / 

Следственный комитет России в воскресенье, 12 января, сообщил, что основным мотивом убийства журналистов Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля в Центральноафриканской Республике оказался грабеж. Таким образом, следователи подтвердили, что гибель россиян в ЦАР не была вызвана внешними мотивами и стала следствием классического для Африки бандитизма.

В интервью для ФБА «Экономика сегодня» политолог Дмитрий Журавлев прокомментировал итоги расследования, отметив, что журналисты в принципе отправились в страну, не рекомендуемую для посещения иностранцами. Радченко, Джемаль и Расторгуев прибыли в одно из самых опасных государств Африки по заказу так называемого Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. При этом работодатель не обеспечил журналистам должной охраны, а работали в ЦАР они без аккредитации или разрешения на съемку. На фоне этого, считает эксперт, наниматель убитых россиян должен понести ответственность за случившееся.

Работодатель убитых в ЦАР журналистов должен быть наказан за их гибель — Журавлев

Источник фото: instagram.com - @m_khodorkovsky

Интересно, что структура Ходорковского, которая наняла журналистов для съемок фильма о мнимом присутствии ЧВК «Вагнера» в ЦАР, использовала гибель мужчин для многочисленных спекуляций и пыталась политизировать ее. В конечном итоге убийство Радченко, Джемаля и Расторгуева оказалось выгодным для Ходорковского, поскольку материалы таких телеканалов, как «Россия 24» и «Аль-Джазира» подтвердили, что никакой ЧВК «Вагнера» на территории ЦАР нет.

По мнению Дмитрия Журавлева, властям РФ стоит рассмотреть возможность введения наказаний не только за само преступление, но и за попытки исказить факты о нем.

Для меня эта история – в первую очередь, пример отрицательного пиара. Возможно, стоит задуматься, что пора наказывать не только за само преступление, но и за попытки его политизировать и выставить в неправильном свете, когда виновные очевидны, — считает эксперт.

Журавлев уверен: когда некие силы стараются умышленно политизировать то или иное дело, это должно иметь правовые последствия. Кроме того, считает специалист, следует обсудить и возможность запрета поездок россиян в столь опасные страны.

Напомним, минувшим летом Федеральное агентство новостей опубликовало масштабное расследование, посвященное событиям в ЦАР. В нем журналисты рассказали о событиях, предшествовавших гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, а также объяснили, кто стоял за их убийством.

Автор: