Политолог Мухин: США поставили себя вне закона на Ближнем Востоке
kam.lt  /  Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Авиабаза США «Балад», которая находится в иракской провинции Салах-эд-Дин, была обстреляна неизвестными военными. Инцидент произошел в ночь на 13 января. Вашингтон заявил, что никто из военных, находящихся на базе, не пострадал. Как рассказал в беседе с журналистами портала NewInform генеральный директор «Центра политической информации», политолог Алексей Мухин, этими атаками была разрушена иллюзия неприкосновенности США в регионе, а Тегеран вынуждает Америку покинуть регион.

Это имиджевый момент, так как США не могут признаться, что их базы подвергаются и будут подвергаться систематическим атакам со стороны самых разных групп, которые мстят за убийство генерала Сулеймани. Для США это очень чувствительный момент, ведь до этого считалось, что их базы и техника неприкосновенны. Но Иран, судя по всему, разрушает эту иллюзию, — заявил эксперт.

Мухин уверен, что Иран уже закончил мстить за гибель своего генерала Касема Сулеймани. По его мнению, конфликт двух стран перешел в другую стадию, и недавняя атака базы могла быть совершена кем-то еще. Мухин считает, что война ведется чужими руками и совершенно разными способами. Но атаки на военные базы США означают для страны лишь одно — американцам пора покинуть регион, уверен политолог.

Американское командование в этой связи берет на себя всю полноту ответственности за жизнь военнослужащих и сохранность техники, потому что они должны были подчиниться решению иракского парламента и вывести свои войска, но этого не произошло. Тем самым они поставили себя вне закона со всеми вытекающими последствиями, — заключил Мухин.

Напомним, что Иран взял на себя ответственность за ошибочный удар по украинскому самолету Boeing-737, произошедшее 8 января. Однако эксперты уверены, что именно США выступили провокатором этой трагедии.

Автор: