Встреча Хафтара и Сарраджа в Москве определит дальнейшую судьбу Ливии – Джума
Федеральное агентство новостей  / 

Главы противоборствующих сторон уже прилетели в российскую столицу. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Также во встрече примут участие представители российской и турецкой сторон. Центральной темой обсуждения станет урегулирование конфликта в Ливии.

12 января в Ливии был введен режим прекращения огня. Однако ситуация между противоборствующими сторонами очень напряженная, и режим может быть снят в любой момент. Именно поэтому выход из ситуации необходимо найти в ближайшее время.

В связи с этим переговоры в Москве можно назвать действительно важными, отметил специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума. Журналист также отмечает, что сложно сказать, чем могут закончиться переговоры, ведь ранее эксперты даже мысли не допускали, что лидеры сторон смогут сесть за стол переговоров.

Все очень условно, все очень хрупко, о чем говорят сами заявления лидеров. В частности, Файез Саррадж объявил о готовности ПНС начать боевые действия в случае, если «агрессор нарушит перемирие». Стороны вроде бы пошли на перемирие, но продолжают угрожать друг другу, — сказал Джума.

Кроме того, доверия не внушает и турецкая позиция, отметил журналист. Это связано с тем, что в планы Анкары входило оказание военной помощи бандформированиям ПНС Ливии, и не совсем понятно, намерена ли Турция выводить войска.

Свое посредничество в переговорах, которые могут способствовать урегулированию затяжного ливийского конфликта, ранее предложила Москва. Также на переговорах 8 января российский лидер Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвали Хафтара и Сарраджа установить режим прекращения огня с 00:00 12 января.

Автор: