Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

СКР должен выяснить вину Ходорковского в убийстве журналистов в ЦАР — Аркатов

17:14 13.01.2020 74
СКР должен выяснить вину Ходорковского в убийстве журналистов в ЦАР — Аркатов СКР должен выяснить вину Ходорковского в убийстве журналистов в ЦАР — Аркатов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов рассказал о ходе расследования жестокого убийства троих российских журналистов в ЦАР.

В беседе с «Коммерсантом» замглавы СКР заявил, что российские журналисты были убиты с «целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе». Ранее ФАН публиковал собственное расследование, в ходе которого удалось установить, что журналисты отправились в Центрально-Африканскую Республику по заданию так называемого Центра управления расследованиями (ЦУР), получающего финансирование от беглого олигарха Михаила Ходорковского. Организаторы поездки пренебрегли безопасностью журналистов, которые прибыли в страну по поддельным документам без охраны и сопровождения. Более того, в их задачи входили съемки в экстремальных условиях и на военных базах. 

В комментарии для ФАН политолог Иван Аркатов обратил внимание на тот факт, что работодателей погибших журналистов не будет лишним пригласить в СК на допрос. 

В частности, руководителя ЦУР Андрея Коняхина, товарища Ходорковского, финансировавшего этот проект, а также людей, участвовавших в организации поездки, в том числе и тех, с кем россияне встречались в ЦАР, — уверен Аркатов. 

Собеседник издания указал на халатность, которую Ходорковский проявил при организации поездки. Тогда более 80% страны находились под контролем вооруженных группировок, которые промышляли грабежом. 

 

Если бы поездка россиян в ЦАР была организована как положено, они бы не просто остались живы. Они бы собрали материал для объективного расследования, как это сделали съемочные группы «Аль-Джазиры» и «России 24», например. Тогда бы они убедились, что ЧВК «Вагнера» в ЦАР нет, а есть российские инструкторы, — отметил Аркатов.

СК также установил, что Джемаль, Расторгуев и Радченко прибыли в Банги по туристическим визам для съемок документального фильма 28 июля 2018 года.

Там с помощью неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН, наняли местного жителя в качестве водителя для поездок по стране. После того как представители Минобороны ЦАР отказали журналистам в посещении лагеря российских военных инструкторов в городе Беренго, они вечером 30 июля выехали в направлении города Бамбари на встречу с неустановленным мужчиной, — сообщил Краснов. 

Съемочную группу предупредили об опасности перемещения ночью, однако журналисты отказались ночевать в городе. Машину остановили неизвестные темнокожие вооруженные люди, которые потребовали россиян выйти из машины и отдать все вещи, в том числе технику. После отказа их расстреляли, отметил Краснов. Водитель машины скрылся. 

Тела россиян доставили в Россию, где были проведены все необходимые экспертизы. Для установления всех подробностей происшествия следователи выезжали в ЦАР. Был опрошен водитель, осмотрены вещи погибших. Все собранные сведения указывают на убийство с целью грабежа. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: instagram.com/@m_khodorkovsky

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!