Литовкин считает законным вооруженное противодействие военным США на Ближнем Востоке
flickr.com  /  U.S. Department of Defense Current Photos

Произведены пять взрывов и ранены четыре военнослужащих. Такие итоги обстрела американской авиабазы «Балад» на севере Ирана подвели местные СМИ. Обострение обстановки в регионе связано именно с активностью американской стороны, которой на Ближнем Востоке не рады, отметил военный обозреватель Виктор Литовкин в беседе с Nation News.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке связано с очередной провокацией со стороны Соединенных Штатов. В начале января по распоряжению американского лидера Дональда Трампа был убит иранский генерал и национальный герой Касем Сулеймани. В ответ Корпус стражей исламской революции произвел ракетный обстрел двух военных баз США в Ираке. Кроме того, Тегеран заявил о тринадцати возможных сценариях ответа на действия Вашингтона.

Далее жертвой конфликта стал пассажирский лайнер «Боинг-737», потерпевший крушение сразу после вылета из Тегерана в Киев. Иран официально признал свою вину в авиакатастрофе — самолет по ошибке подбила их зенитная ракета.

Сложившаяся ситуация стала результатом действий США, которые «пришли на чужие земли» без приглашения, уверен Литовкин. По его словам, противодействие Ирана правильно и понятно.

Иракский парламент потребовал вывода американских войск со своей территории, а Трамп категорически отказался это делать. Теперь пусть готовятся, что их будут там подстреливать. Пока серьезных жертв не было, но они могут появиться в любой момент, — подчеркнул эксперт.

Виктор Литовкин полагает, что о добровольном выходе американцев говорить не приходится. В пример эксперт привел ситуацию во Вьетнаме, который США также не хотели покидать.

Автор: