США пытаются усилить конфликт на Ближнем Востоке, отказываясь покидать регион
wikipedia.org  /  United States Army / Public Domain

Обстрел военной базы был совершен 8 ракетами кустарного производства. Ни одно из государств не взяло на себя ответственность: по мнению экспертов, это может быть и Иран, и одно из местных бандформирований, выступающих за уход США с территорий Ближнего Востока. В беседе с журналистами журнала «Слово и Дело» крымский политолог Владимир Джаралла рассказал, что сейчас происходит с США в регионе. По его словам, Вашингтон находится в крайне непростой ситуации. По его мнению, Штаты рассматриваются либо как враги, либо как «своеобразные гаранты безопасности для правящих режимов». И то, что сейчас происходит, иллюстрирует, как «переформатируется» отношение к стране в регионе.

Джаралла уверен, что обвинение Ирана в атаке со стороны США показывает, что Вашингтон пытается усилить конфликт и в регионе, и внутри страны, а для Ирана, если удар произведен их стороной, это могут быть попытки «сохранить лицо» и снять напряжение внутри страны.

Но несмотря на двойственность отношений, эксперт уверен, что многие страны Ближнего Востока хотят, чтобы Вашингтон вывел свои войска из региона и навсегда покинул Ближний Восток. Однако Вашингтон отказывается это делать, что, как считает политолог, в мировом праве считается «оккупацией».

В пример можно привести фарсовую ситуацию в Ираке, где правительство выступило с призывом к Вашингтону вывести американских военных из их страны, однако США заявили, что не будут этого делать. По классическим правилам международного права – эту ситуацию можно назвать оккупацией, но никто с этим сделать ничего не может, — заметил эксперт.

Иран — далеко не единственная страна, где американцы проводят такую политику. По мнению политолога, именно оккупацией можно назвать поведение Вашингтона и в Сирии: они оставили за собой контроль над нефтяными месторождениями в стране и продолжают ее разграблять, уверен эксперт.

Автор: