США пытаются надавить на Китай с целью ослабления Ирана
Global Look Press  /  Andrew Harrer / Consolidated News Photos

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, США уже удалось сократить экспорт иранской нефти более чем на 95%, но Вашингтон планирует полностью перекрыть доступ Китаю к иранской нефти. Американист Владимир Васильев в беседе с изданием «ПолитЭксперт» рассказал, какие именно цели США преследует, проводя такую политику.

По мнению Васильева, Вашингтон своими действиями пытается подтолкнуть Иран к выходу из ядерной сделки. И экономическое давление — главный прием американцев. В какой степени Китай «прогнется» под США, утверждает эксперт, сказать сложно, ведь есть вероятность, что «эта мера не сработает». Но США так и будут продолжать принимать меры для экономического ослабления Ирана.

Не приходится сомневаться в том, что будут использованы все возможные механизмы и рычаги давления с американской стороны, — считает Васильев.

Он уверен, президент США Дональд Трамп так старательно разыгрывает иранскую карту именно сейчас, так как предполагает, что это стратегический фактор для участия в предстоящих выборах президента.

Автор: