Процесс варки спагетти описали калифорнийские ученые
pixabay.com  / 

Обыденный процесс стал предметом изучения для физиков Калифорнийского технологического института. Ученые детально рассмотрели процесс приготовления одного из видов макаронных изделий — спагетти.

Процесс варки физики представили с помощью математической модели. В рамках исследования они сварили одну нить спагетти под определенным углом ко дну емкости. Ученые фиксировали каждый этап варки, наблюдая, как нить провисает, ложится на дно кастрюли и перестает касаться ее стенок. Так, физики определили три этапа варки спагетти: провисание, оседание, закручивание.

Исследователи объяснили каждый из этапов с научной точки зрения. Также они выяснили, что если достать нить из воды на первом этапе, провисании, то она сохранит свой изгиб. По словам ученых, варка макарон — это проявление сложной диффузии воды вглубь изделия. Готовыми макароны можно назвать в том случае, если поверхность, которая разделяет влажную и сухую часть нити, достигнет центра. По словам ученых, проведенное исследование поможет специалистам в развитии промышленной кулинарии.

Автор: