Урегулирование конфликта в Ливии снизит градус напряженности между Турцией и Египтом
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

На официальной странице армии Египта в Facebook было отмечено, что учения проводятся в целях защиты побережья Средиземного моря, а также чтобы «отразить атаку» враждебных сил. В беседе с журналистами Федерального агентства новостей востоковед и публицист Андрей Онтиков рассказал, что эти учения означают для отношений Египта и Турции и как можно разрешить конфликт между странами.

Онтиков уверен, что взаимоотношения их «стабильно напряженные» после отстранения в африканском государстве Мухаммеда Мурси, так как Турция официально поддерживает организацию «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), членом которой был Мурси. И эти учения показывают, что Каир готов к войне, если она вдруг состоится.

Одной из причин эскалации конфликта между странами также является между Турцией и ПНС Ливии о морских границах. Этот документ фактически разграничивает Средиземное море на зоны влияния Турции и ПНС Ливии, что не устраивает другие страны региона: Кипр, Грецию, а также в какой-то степени Италию.

Но именно разрешение напряженной ситуации в Ливии может положить конец конфликту между Каиром и Анкарой, уверен эксперт. По его мнению, если в Триполи будет «самостоятельное, суверенное правительство», то оно сможет устанавливать «приемлемые отношения» со всеми участниками международного права. И именно урегулирование ливийского кризиса позволит снять «одну очень серьезную точку напряженности» в дипломатических отношениях между странами.

Автор: