Эксперт по Британии Годованюк раскрыла, почему Елизавета II поддержала Гарри и Меган Маркл

Не так давно принцы Британии Уильям и Гарри полностью опровергли слухи прессы о кризисе в отношениях. Заявление об этом было подтверждено в канцелярии герцога Кембриджского и герцога Сассекского.

Издание Times, ссылаясь на анонимный источник, сообщило, что Гарри и Меган несколько страдали от недружелюбного отношения Уильяма и запугиваний с его стороны из-за того, что одному брату не нравилась жена младшего, поскольку та в прошлом американская актриса.

Для британцев дата 8 января 2020 года стала знаковым событием. Все дело в том, что принц Гарри и его супруга Меган объявили, что отказываются от денежных привилегий, положенных по статусу. Задача членов монаршей семьи — зарабатывать самостоятельно, продолжая выполнять обязанности королевской семьи.

Гарри и Меган планируют проводить свое время между Британией и США. Объявление герцога и герцогини затмило для британцев ситуацию на Ближнем Востоке. Особо подлило масло в огонь то, что Гарри и Меган якобы не уведомили семью заранее о своем решении.

Позже королева Елизавета Вторая вызвала «на ковер» сына Чарльза и обоих внуков. Меган Маркл приняла участие в беседе, но только по видеосвязи, поскольку она находится сейчас с сыном Арчи в Канаде.

Не исключается, что на совещании присутствовали представителей правительств Великобритании и Канады.

«Я полностью поддерживаю желание Гарри и Меган начать новую жизнь», — отметила после семейного совета Елизавета II.

 

Половинчатый статус

 

Эксперт института Европы РАН, старший научный сотрудник Центра британских исследований Кира Годованюк в беседе с корреспондентом iReactor прояснила, почему принц Гарри и Меган Маркл отказались от полномочий членов королевской семьи и как это повлияет на ситуацию при дворе. Она уточнила, что у супругов для британской короны «половинчатый статус».

Причины сформулированы. Они собираются отказаться от выполнения обязанностей членов королевской семьи, чтобы сохранить частную жизнь, больше времени уделять друг другу и найти для себя новую прогрессивную роль. Это нечто новое. Беспрецедентное событие. Они не отказываются от титула и будут сохранять за собой определенные привилегии, присущие их королевским регалиям, но они не будут участвовать в том количестве церемониальных мероприятий, что должны по своему рангу и титулу посещать. В этом плане это абсолютно новое явление и эдакий половинчатый статус,  — отметила Годованюк, добавив, что Елизавета II не против такого поворота событий.

Стоит обратить внимание, что Меган как супруга члена королевской семьи имеет собственный герб, соединенный с гербом мужа. Дизайн личного герба герцогини Сассекской был разработан в Великобритании при ее участии, а также согласован и одобрен главой герольдов Томасом Вудкоком и королевой. Что теперь будет с гербом не ясно. Несмотря на это, эксперт по Британии Годованюк раскрыла, почему Елизавета II поддержала Гарри и Меган Маркл.

 

Как будет работать — непонятно

 

Они не полноценные члены королевской семьи и не частные лица. Жить даже они смогут в Соединенном Королевстве или в США, Канаде. Как это будет работать, до конца не понятно, потому что Гарри и Маркл не отказываются от титула: они оставляют за собой привилегии и расходы, которые за собой королевский двор несет. Среди них деньги на безопасность, на проживание и так далее. Смогут ли они получить финансовую независимость, о которой говорят, не совсем понятно. Ну это желание продиктовано желанием избавиться от обязанностей титула и жить самостоятельно и независимо, без церемониала, которому они должны подчиняться, — заключила Годованюк.

Американский генеалог Гэри Бойд Робертс провел исследование, на основании которого установил, что отец Меган Маркл, вероятнее всего, является потомком короля Англии Эдуарда III. Согласно его информации, предком Меган по линии отца был преподобный Уильям Скиппер. Тот в 1639 году эмигрировал в Бостон. По этой причине есть сведения, что с мужем Меган состоит в пусть дальних, но родственных отношениях.

 

Автор: