Ходорковский будет открещиваться от связей с убитыми в ЦАР журналистами — Вассерман
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Накануне, 12 января, замглавы Следственного комитета РФ Игорь Краснов рассказал об итогах расследования убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР в 2018 году. Как заявили в СК, главным мотивом лиц, убивших россиян, был грабеж.

Журналисты отправились в Африку по заказу так называемого Центра управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского. При этом работодатель, отправляя мужчин в одну из самых опасных стран региона, не озаботился их безопасностью и не предоставил им никакой охраны. Более того, журналисты работали без аккредитации и свое присутствие в ЦАР маскировали туризмом.

В беседе с журналистами «Слова и Дела» политконсультант Анатолий Вассерман выразил мнение, что сейчас Ходорковский, который активно пытался политизировать дело убитых журналистов, постарается откреститься от сотрудничества с ними.

Ничего нового Ходорковский не скажет, но потому будет бить себя пяткой в грудь и кричать о том, что он всего лишь хотел помочь, а его обвиняют в преступлении. И все потому, что «кровавый режим» якобы ненавидит олигарха. На допрос его, думаю, не пригласят. Но я бы на месте следственных органов постарался пошире обнародовать все, что было выяснено в результате расследования. Хотя бы для того, чтобы журналисты держались от Ходорковского подальше, — заявил эксперт.

По мнению Вассермана, убийство Джемаля, Радченко и Расторгуева было выгодно Ходорковскому, поскольку он нуждался в каком-нибудь остром скандале или даже так называемой «сакральной жертве», чтобы «как следует пошуметь».

Напомним, трое российских журналистов отправились в ЦАР по заданию беглого олигарха Михаила Ходорковского ради съемок фильма о мнимом присутствии ЧВК «Вагнера» в ЦАР. Федеральное агентство новостей в своем фильме-расследовании подробно рассказало о том, что заказчик оказывал на погибших россиян давление и требовал от них вести съемки на закрытых военных базах.

Автор: