Ученые из Казани научились выращивать искусственную конину и осетрину
pxhere.com  / 

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов поделился подробностями разработки. По его словам, с идеей искусственного выращивания мяса животных и рыб к ученым обратилась коммерческая компания, когда узнала о работе группы над искусственными клетками человека. По словам Ризванова, их как ученых заинтересовало это предложение.

Сейчас получили лабораторные образцы мышечной клетки лошади. Кроме этого, занялись осетровыми рыбами. Мы нацелены на редкие сорта, — подводит предварительные итоги директор центра.

Он уверен, их мясо гарантированно экологично и придется по вкусу тем, кто отказывается от продуктов животного происхождения по этическим соображениям. По заверениям ученого, при производстве продукта представителей фауны не убивают, а в лаборатории проще контролировать экологичность мяса, ведь не всегда ясно, чем дышит и питается животное, когда пасется на лугу.

Сейчас, по заверению Ризванова, ученые уже могут вырастить 100 граммов конины, но это не конец работы: нужно, чтобы продукт воспроизводил структуру мяса. И именно поэтому следующий шаг ученых — разработка биопринтинга, то есть печати мяса как органов в медицине. Ризванов уверен: уже через три года они смогут наладить промышленное производство искусственной конины и осетрины в возглавляемом им центре.

Автор: