Страны Прибалтики поощряют антироссийскую деятельность «ручных» СМИ Ходорковского
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Как отмечает ФАН, одним из ярких примеров тому служит издание «Медуза»* (СМИ , включенное  в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), деятельностью которого управляет Галина Тимченко. По информации RT, она в минувшем году получила гражданство Латвии. При этом сама Тимченко данную информацию опровергла – впрочем, данные с сайта Регистра предприятий Латвийской Республики говорят как минимум о наличии у нее вида на жительство.

По законам Латвии, право на регистрацию СМИ есть только у юридического или дееспособного физического лица республики. С момента регистрации «Медузы» в 2014 году прошло уже больше пяти лет, а это значит, что Тимченко с ее ВНЖ имеет право на гражданство Латвии со второй половины 2019 года.

Прибалтика стала плацдармом для вмешательства в дела РФ через «Медузу» и другие либеральные СМИ

Впрочем, «Медуза» — не единственное издание, освещающее антироссийскую повестку и имеющее отношение к Прибалтике. Аналогичной деятельностью занимается, например, «Кода» с ее главредом Алексеем Ковалевым. И хотя СМИ не имеет офисов на прибалтийской территории, оно финансируется проектом Coda Story, в свою очередь существующим на средства Европейского фонда за демократию (EED). Эта организация в тандеме с властями Британии учредила Creative Content Support Fund, работу которого активно поддерживает Латвия.

Страны Прибалтики и близлежащие регионы стали удобной площадкой для сборищ российской «оппозиционеров», которые давно покинули Россию, но очень любят рассуждать о «кровавом режиме» и его «зверствах». Именно в этих государствах беглый олигарх Михаил Ходорковский регулярно проводит форумы для либералов и «оппозиционных» журналистов.

«Ручные» издания Ходорковского ведут откровенно антироссийскую деятельность и не стесняются вмешиваться в дела РФ. Они публикуют псевдорасследования, основанные на фейковых материалах, пренебрегая проверкой информации в погоне за очередной лживой сенсацией, нацеленной на расшатывание обстановки в РФ.

* СМИ , включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Автор: