Журналисты в ЦАР погибли за «сенсацию» для Ходорковского
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Заместитель председателя Следственного комитета России (СКР) Игорь Краснов в беседе с «Коммерсантом» сообщил, что расследование убийства трех российских журналистов в ЦАР указывает на нападение с целью грабежа. Известно, что 30 июля 2018 года журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко направились в сторону города Бамбари, несмотря на предупреждение об опасности ночных перемещений. Их автомобиль остановила группа «неизвестных темнокожих вооруженных людей, которые заставили журналистов выйти из машины и отдать имевшиеся вещи, фото- и видеоаппаратуру». Журналисты ответили отказом, после чего их расстреляли. Водителю удалось скрыться «благодаря помощи неустановленного лица, представившегося сотрудником ООН», сообщили в СК РФ.

Журналисты находились в ЦАР по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), получающего финансирование от беглого олигарха Михаила Ходорковского. Разбирательство показало, что россияне находились в ЦАР, не предупредив местные власти о своих целях. 

Минувшим летом ФАН опубликовал расследование о том, что произошло в ЦАР летом 2018 года. Журналистам удалось выяснить, что Ходорковский мог пытаться утаить информацию о поездке журналистов от МИД РФ, чтобы попытаться дискредитировать Россию на мировой арене, использовав трагедию. 


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, что трагедия нужна была Ходорковскому для общественного возбуждения. 

Он напомнил, что Госдума изменила порядок ответственности работодателей за отправку своих сотрудников в горячие точки. 

Они должны отвечать и перед журналистами, и перед их семьями за безопасность людей. К сожалению, жизнь наших коллег не вернуть, но именно после этого подобные изменения в законодательстве произошли, – отметил Малькевич.

По мнению собеседника издания, поездка российских журналистов в ЦАР была неподготовленной, потому и привела к трагедии. Такие случаи не должны повторяться. Очевидно, что в связи с этими событиями Ходорковского нужно было, как минимум, привлечь к ответственности. 

Мы должны здесь у себя сделать так, чтобы российские законы работали, и чтобы представители названного персонажа, которые здесь, в России, все это организовывали, ответили по российским законам», – заявил глава ФЗНЦ.

Тогда в будущем посредники Ходорковского задумаются, стоит ли связываться с олигархом, который может использовать их в качестве пушечного мяса. 

Автор: