Через три пункта пропуска из зоны деэскалации в Идлибе вышли около одной тысячи беженцев
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее заявление представителя Центра по примирению враждующих сторон генерал-майора Сергея Жмурина. 

За сутки после открытия трех пунктов через них вернулись из зоны деэскалации почти 1 тысяча мирных жителей. Видно, что люди хотят возвращаться домой, обрабатывать землю, растить детей, — цитирует издание слова военнослужащего. 

Покинуть контролируемые боевиками территории стало возможно через три пропускных пункта, располагающихся в провинции Алеппо — «Эль-Хадер», провинции Хама — «Хабит» и провинции Идлиб — «Абу-Эд-Духур». Проходные точки начали функционировать с 13 января в 13:00 по московскому времени. 

Ранее РИА Новости информировали, ссылаясь на заявление главы российского ЦПВС в Сирии генерал-майора Юрия Боренкова в ходе традиционного брифинга, о том, что «через пункт пропуска «Эль-Хадер» провинции Алеппо вышло 464 человека и 26 единиц автомобильной и сельскохозяйственной техники, через пункт пропуска «Хабит» провинции Хама — 519 человек и 33 единицы техники».

При этом местные жители сообщают о незаконном удерживании террористами мирных сирийцев на пункте пропуска «Эль-Хадер», так как боевики требуют заплатить за автомобиль значительную сумму — 200 долларов США. 

Через третью проходную точку «Абу-Эд-Духур», согласно последним данным, зону идлибской деэскалации не покинул ни один человек. Сообщается, что беженцев запугивают члены террористических бандформирований. 

Боевики не хотят выпускать беженцев, требуют очень много денег за это, а также говорят, что здесь нас посадят в тюрьму, — рассказал СМИ очевидец. 

Представитель ЦПВС России Сергей Жмурин подчеркнул, что все пункты пропуска со стороны правительственных сил полностью готовы к приему граждан. Вернувшимся полагается продовольственный набор, при необходимости оказывается медицинская помощь, кроме того, введется проверка документов. 

Автор: