Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Через три пункта пропуска из зоны деэскалации в Идлибе вышли около одной тысячи беженцев

6:29 14.01.2020 300
Через три пункта пропуска из зоны деэскалации в Идлибе вышли около одной тысячи беженцев Через три пункта пропуска из зоны деэскалации в Идлибе вышли около одной тысячи беженцев
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

За минувшие сутки через три пункта пропуска из идлибской зоны деэскалации, районы которой оккупированы террористами, вышли около одной тысячи мирных сирийских жителей, рассказал представитель ЦПВС.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующее заявление представителя Центра по примирению враждующих сторон генерал-майора Сергея Жмурина. 

За сутки после открытия трех пунктов через них вернулись из зоны деэскалации почти 1 тысяча мирных жителей. Видно, что люди хотят возвращаться домой, обрабатывать землю, растить детей, — цитирует издание слова военнослужащего. 

Покинуть контролируемые боевиками территории стало возможно через три пропускных пункта, располагающихся в провинции Алеппо — «Эль-Хадер», провинции Хама — «Хабит» и провинции Идлиб — «Абу-Эд-Духур». Проходные точки начали функционировать с 13 января в 13:00 по московскому времени. 

Ранее РИА Новости информировали, ссылаясь на заявление главы российского ЦПВС в Сирии генерал-майора Юрия Боренкова в ходе традиционного брифинга, о том, что «через пункт пропуска «Эль-Хадер» провинции Алеппо вышло 464 человека и 26 единиц автомобильной и сельскохозяйственной техники, через пункт пропуска «Хабит» провинции Хама — 519 человек и 33 единицы техники».

При этом местные жители сообщают о незаконном удерживании террористами мирных сирийцев на пункте пропуска «Эль-Хадер», так как боевики требуют заплатить за автомобиль значительную сумму — 200 долларов США. 

Через третью проходную точку «Абу-Эд-Духур», согласно последним данным, зону идлибской деэскалации не покинул ни один человек. Сообщается, что беженцев запугивают члены террористических бандформирований. 

Боевики не хотят выпускать беженцев, требуют очень много денег за это, а также говорят, что здесь нас посадят в тюрьму, — рассказал СМИ очевидец. 

Представитель ЦПВС России Сергей Жмурин подчеркнул, что все пункты пропуска со стороны правительственных сил полностью готовы к приему граждан. Вернувшимся полагается продовольственный набор, при необходимости оказывается медицинская помощь, кроме того, введется проверка документов. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: # 412108 - Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!