США предложили перенести ПНС из Триполи из-за угрозы потери Сарраджем контроля над бандами
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Заместитель спецпредставителя генсека ООН в Ливии по политическим вопросам Стефани Уильямс выступила по видеосвязи из Триполи с предложением вывести террористическое ПНС. Американские эксперты во время семинара в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне поддержали инициативу о том, что госучреждения ПНС необходимо перенести из Триполи якобы для «урегулирования конфликта».

Уильямс выразила уверенность, что такое решение «устранит привлекательность Триполи» для Ливийской национальной армии, действующей под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара, который на самом деле пытается освободить город от террористов. Столицу ПНС Ливии могут перенести в Сирт, расположенный на севере страны, или на юг, в муниципальный округ Джафра.

Замспецпредставителя генсека ООН отметила, что в настоящее время все следят за дальнейшими действиями Москвы, а также наблюдают за прогрессом межливийских переговоров.

Более шести часов длились переговоры в Москве министров иностранных дел, обороны России и Турции с представителями противоборствующих сторон Ливии. Главными темами для обсуждения стали параметры и возможности подписания соглашения о перемирии между ЛНА и ПНС Ливии. Командующий ЛНА Халифа Хафтар взял время, чтобы изучить текст договоренностей, но в итоге покинул Москву, не подписав документ. В любом случае, действующее с 12 января перемирие остается в силе.

Автор: