Хафтар заявил, что не подписал соглашение с ПНС Ливии из-за необходимости корректировки
Федеральное агентство новостей  / 

Слова Хафтара приводит ТАСС со ссылкой на местный телеканал «Аль-Арабия». Поводом для того, чтобы отложить подписание соглашения с ПНС Ливии, стало игнорирование многих требований ливийской армии. Однако режим прекращения боевых действий в стране по-прежнему продолжает действовать.

Проект соглашения игнорирует многие из требований ливийской армии, — заявил глава ЛНА.

Как стало известно, Халифа Хафтар предполагал введение его войск в ливийскую столицу Триполи, а также формирование национального единства. Командующий ЛНА также настаивал, чтобы другие государства осуществляли мониторинг за прекращением огня. Кроме того, маршал потребовал, чтобы турецкие наемники и сирийские боевики покинули территории Ливии.

Ввести в Ливии режим прекращения огня предложил российский президент Владимир Путин на встрече со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Стамбуле. Мирную инициативу России поприветствовали ЛНА и ПНС, начав соблюдать перемирие с полуночи 12 января. Именно благодаря международному авторитету главы РФ был сделан важный шаг для урегулирования конфликта.

В Берлине 19 января пройдет конференция, которая должна стать эффективной для достижения стабильности в Ливии. В ней примут участие страны, которые заинтересованы в разрешении кризиса в африканской республике. Президент России подчеркнул, что принятые на саммите решения должны обязательно быть согласованы с участниками ливийского конфликта.

Автор: