Синхронизацию мозгов родителя и ребенка при игре доказали ученые
pxhere.com

Общение и игра с ребенком позволяют предугадывать действия малыша. К такому выводу пришли исследователи из Принстонского университета. По словам ученых, это связано с тем, что мозги взрослого и ребенка синхронизируются в момент общения. Такое заключение специалистам позволил сделать проведенный эксперимент, участие в котором приняли 18 детей в возрасте от 9 до 15 месяцев и их родители.

Испытуемых «подключили» к специальной системе, наблюдающей за «поведением» мозгов малыша и взрослого. После этого каждому взрослому предложили поиграть с малышом, сидящим на руках родителей, в течение пяти минут. Далее в контакт с ребенком вступал другой взрослый и так далее.

Результаты показали, что в момент взаимодействия взрослого и малыша их мозги начинают работать в унисон. Кроме того, первыми начинают перестраиваться отделы мозга, отвечающие за понимание окружающей действительности. Так, интенсивная работа замечена в префронтальной коре, которая достигает своей зрелости лишь в подростковом возрасте. Известно, что она отвечает за планирование, обучение и мышление.

Ученые отметили, что мозг младенца работал быстрее мозга взрослого и как бы подсказывал, какие действия малыш готовится совершить. После прекращения общения лицом к лицу связь между мозгами взрослого и ребенка разрывалась. Полученные данные позволили исследователям сделать вывод о постоянном взаимодействии мозгов ребенка и его родителя в момент общения.

Автор: