Лавров: экстремисты из Сирии перебираются в Ливию
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Как отметил Лавров по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом, связь между Сирией и Ливией в том, что оставшиеся на территории Сирии террористы «перебираются в Ливию для того, чтобы продолжать мутить воду и в этой стране». Лавров заявил, что 90% территории Сирии уже возвращены законному правительству, но еще остались очаги, захваченные террористами, например, Идлиб. И именно оттуда террористы переходят в нестабильную Ливию.

Ранее, 8 января, президент России Владимир Путин обратился с инициативой к лидеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану о введении в Ливии режима прекращения огня, который позднее поддержали Ливийская национальная армия (ЛНА) и Правительство национального согласия (ПНС) Ливии. Перемирие между сторонами началось в ночь на 12 января, что является важным шагом на пути урегулирования конфликта.

Следующее обсуждение ливийского конфликта состоится 19 января в Берлине, где пройдет конференция стран, заинтересованных в разрешении африканского конфликта. Владимир Путин в преддверии встречи отметил, что все принятые решения должны быть согласованы с участниками военного конфликта в Ливии.

Автор: