Лавров призвал сложить воедино усилия сторон, участвующих в стабилизации ситуации в Ливии
flickr.com  /  МИД России

По словам Лаврова, все усилия стран, участвующих в процессе стабилизации ситуации в Ливии, нужно сложить воедино. Об этом министр рассказал во время пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой 14 января.

Все мы действуем в одном направлении и побуждаем все ливийские стороны договариваться, а не продолжать выяснять отношения силовым путем, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В минувший понедельник в Москве прошли межливийские переговоры с участием представителей России и Турции. Министр внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров сообщил, что итоговый документ на встрече подписали несколько сторон конфликта в Ливии, но командующий ЛНА Халифа Хафтар попросил дополнительное время.

Ранее, 8 января в Стамбуле прошла встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Российский лидер выступил с инициативой ввести в Ливии режим прекращения огня. ЛНА и ПНС Ливии поприветствовали это предложение России. Соблюдение перемирия началось с 12 января. Таким образом, благодаря международному авторитету Владимира Путина был сделан первый шаг на пути урегулирования ситуации в Ливии.

19 января в Берлине запланирована конференция, которая должна стать эффективной в вопросах установления мира в североафриканской стране. В саммите поучаствуют представители стран, заинтересованных в стабилизации обстановки в Ливии. Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что принятые на этом мероприятии решения должны быть согласованы со сторонами ливийского конфликта.

Автор: