Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Закон об устойчивом Рунете поможет защитить новых пользователей от угроз

13:07 14.01.2020 65
Закон об устойчивом Рунете поможет защитить новых пользователей от угроз Закон об устойчивом Рунете поможет защитить новых пользователей от угроз
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Юрий Самонкин в беседе с изданием iReactor выразил мнение, что с ростом числа пользователей российского сегмента интернета следует усилить контроль над безопасностью Сети.

Издание РБК со ссылкой на данные исследования GfK сообщает, что в 2019 году в России увеличилось количество интернет-пользователей старше 16 лет. Их количество возросло с 91 млн до 94,4 млн человек. Таким образом, общее число составило 79,8% взрослого населения страны. 

Однако наиболее стремительный рост продемонстрировала возрастная категория старше 65 лет — количество интернет-пользователей этого возраста выросло с 26 до 36%. Также на три процента увеличилось число заинтересованных интернетом граждан в возрасте от 50 до 64 лет. 

Больше всех увлечены интернетом российские подростки, их вовлеченность в Сети составляет практически 100%. Среди более взрослых россиян в возрасте от 20 до 29 лет заинтересованность интернетом составляет 97%. 

При этом около 24 миллионов россиян совершенно не пользуются интернетом, а половина из них заявляют об отсутствии такой потребности. Однако количество познающих Сеть граждан России каждый год неуклонно растет. В связи с этим возникает потребность в дополнительных мерах безопасности.

На фоне этого политолог и публицист, президент АНО «Евразийский институт молодежных инициатив» Юрий Самонкин в беседе с iReactor высоко оценил эффективность закона об устойчивом Рунете. Он вступил в силу 1 ноября, а в конце прошлого года прошли учения по обеспечению безопасности. По их итогам Минкомсвязи сообщило, что Россия готова обеспечить работу глобальной Сети на случай угроз. 

Цифровой прогресс невозможно остановить, как и развитие интернета по всему миру. В связи с развитием этих технологий проблем меньше не становится, и появляется множество угроз, таких как киберпреступления, экстремизм, зарубежная информационная пропаганда, направленная против России и дискредитации ее позиции в мире, а также информация, которая наносит вред детям и подросткам. Поэтому закон о надежном Рунете в России становится более актуальным и востребованным. К примеру, жители страны чаще стали отдавать предпочтение российской поисковой системе Яндекс, поскольку она удобна и безопасна, — уверен Самонкин.  

Он также отметил, что новый закон окажет положительное влияние на развитие IT-компаний, которые получат возможность более успешно реализовывать свои продукты на отечественном рынке. Также собеседник издания подчеркнул, что все заблуждения относительно цензуры, которая якобы появится вместе с устойчивым интернетом, — ошибочны. 

Некоторые принимают подобные инициативы за попытки государства ввести какую-то цензуру. Но это ошибочное утверждение. Государство не вмешивается и не будет вмешиваться во внутренние дела граждан, здесь речь идет только о защите персональных данных и блокировке экстремистского или другого незаконного контента, а также о противодействии русофобским и провокационным ресурсам, которые используют западные спецслужбы в информационной войне против России.

РКН и дальше будет следить за нашей информационной безопасностью и пресекать влияние вредоносного контента на пользователей глобальной Сети, уверен Самонкин. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!