Онтиков надеется, что прекращение огня в Ливии продолжится после переговоров в Москве
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению эксперта, сам факт, что РФ при сотрудничестве с Турцией смогла усадить за стол переговоров стороны конфликта в Ливии, является успехом. Это не удавалось сделать ни Франции, ни Италии. Несмотря на то, что встреча завершилась без подписания соглашения, Онтиков надеется, что перемирие сохранится в североафриканском государстве.

Как заявил востоковед в интервью «Политике сегодня», режим прекращения огня был объявлен в Ливии до приезда двух делегаций в Москву. Поэтому есть надежда, что он сохранится хотя бы до берлинской встречи.

Если его удастся сохранить, то, может быть, будут какие-то соглашения, какое-то взаимопонимание достигнуто на берлинской встрече, — отметил Андрей Онтиков.

Эксперт добавил, что соглашение, которое рассматривалось в Москве, предполагало оформление режима прекращения огня на бумаге, а также другие параметры того, как все должно функционировать в Ливии.

Напомним, по итогам встречи в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на переговорах был достигнут прогресс по урегулированию ситуации в Ливии. Он отметил, что итоговый документ на переговорах подписали несколько сторон конфликта в североафриканской стране, но командующий ЛНА Халифа Хафтар попросил дополнительное время.

Берлинский саммит по Ливии запланирован на 19 января. 13 января немецкий канцлер Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин обсудили по телефону подготовку к этой конференции.

Автор: