Россия поможет Ливии очиститься от террористической заразы — Самонкин
Федеральное агентство новостей  / 

После переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана было выпущено их совместное заявление, в котором они призвали стороны в Ливии ввести режим прекращения огня. И ЛНА, и ПНС прислушались, приостановив боевые действия. Режим действителен и сейчас, хотя стороны конфликта не стали подписывать соглашение во время переговоров.

Юрий Самонкин в своем комментарии изданию «Слово и Дело» отмечает, что Ливия являлась сильной страной до вторжения США, которое превратило его в площадку для террористов. В настоящее время Россия придерживается мнения, что необходимо бороться с терроризмом и стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.

По мнению Самонкина, сам факт наличия переговоров ЛНА и ПНС — это уже положительный шаг. В дальнейшем вполне вероятно нахождение каких-то точек соприкосновения для решения судьбы страны. Особо отмечается, что лидеры ЛНА и ПНС не отказались и дальше вести переговоры — хоть первая встреча и не окончилась подписанием какого-либо соглашения, нельзя исключать этой возможности в будущем. 

Самонкин уверен, что в течение года будет еще больше попыток урегулирования с позиции дипломатии. Он подчеркивает, что по ливийскому направлению деятельности можно работать успешно. Россия готова помочь Ливии очиститься от боевиков. Напомним, уже известно, что 19 января в Берлине пройдет конференция по ситуации в Ливии. 

Автор: