Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Трамп не скрывает желания провести «цветную революцию» в Иране, поддерживая акции протеста

13:51 14.01.2020 271
Трамп не скрывает желания провести «цветную революцию» в Иране, поддерживая акции протеста Трамп не скрывает желания провести «цветную революцию» в Иране, поддерживая акции протеста
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Американский президент Дональд Трамп не скрывает желания организовать в Иране «цветную революцию», выступая в поддержку протестных акций студентов в Тегеране.

В ночь на 11 января власти Ирана объявили, что причастны к авиакатастрофе с украинским лайнером, разбившимся на территории ближневосточной страны 8 января. На борту пассажирского самолета «Боинг-737» Украины находились 176 человек, которые погибли в результате трагедии. Тегеран заявил, что иранские военные сбили лайнер по ошибке, приняв его за вражеский самолет, пролетавший вблизи важных военных объектов. Там подчеркнули, что причиной трагедии стала человеческая ошибка, спровоцированная авантюризмом США. Катастрофа произошла на фоне повышенной боеготовности Ирана из-за агрессивных действий Штатов на Ближнем Востоке.

Студенты университетов Тегерана выразили недовольство действиями властей Ирана и вышли на улицу с антиправительственными лозунгами. Как отмечает ФАН, они рвали плакаты с фотографией иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит американцами 3 января в Багдаде. Кроме того, активисты расстелили на асфальте флаги Израиля и США, но не топтали и не рвали их, показывая, что не считают эти страны врагами. Сотрудники правоохранительных органов работали на улицах Тегерана, пресекая правонарушения. Стоит отметить, что поведение студентов вызвало удивление, как в Иране, так и во всем международном сообществе, поскольку это расходится с позицией фактически всего иранского народа.

Заг

Источник фото: Global Look Press/ Andrew Harrer / Consolidated News Photos

Акции протеста в Иране нашли отклик в США. Американский президент Дональд Трамп обратился к активистам на персидском языке со словами поддержки. Он отметил, что его администрация следит за протестами в Тегеране и вдохновляется их смелостью. Также Трамп призвал иранское правительство не противостоять акциям, подчеркнув, что «мир наблюдает». По мнению журналистов ФАН, Трамп пытается раскачать ситуацию в Иране, чтобы провести «цветную революцию» по уже отработанному сценарию. Речь идет о смене правящих режимов, которую проводят с помощью массовых акций протеста. Сначала на улицы выходит искусственно созданная США небольшая группа людей, которая дает толчок для организации революции. Американцы всячески поддерживают шумиху в стране, настраивают людей против «неудобного» им правительства. Так произошло в Египте в 2011 году или на Украине в 2013–2014 годах.

Очевидно, что власти США хотят организовать в Иране очередную «цветную революцию» по уже отработанной в других государствах схеме. Убийство иранского генерала Касема Сулеймани и трагедия с украинским самолетом в Тегеране стали выгодным поводом для США, чтобы запустить первый этап процесса. Студенты, выступающие против правительства, выражают антинародную позицию. Их поддерживают не только в соцсетях и американских СМИ, но и сам президент США. Стоит отметить, что в акциях участвуют в основном студенты университета Шахида Бехешти. Это учебное заведение создавалось по примеру частных американских вузов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press/ Morteza Nikoubazl

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!