США и Иран должны прийти к соглашению посредством переговоров — Швыткин
из личного архива  /  Юрий Швыткин

Российская сторона считает, что Вашингтон и Тегеран должны сесть за стол переговоров и прийти к единому знаменателю для разрешения конфликта, разгоревшегося между ними, — заявил Юрий Швыткин в комментарии iReactor.

Такое заявление парламентарий сделал после выступления главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова перед журналистами. Глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что Москва готова оказать помощь в налаживании диалога между Вашингтоном и Тегераном. Лавров заявил, что РФ при этом не намерена вмешиваться в отношения США и Ирана, если под этим подразумеваются физические действия. Также глава МИД РФ отметил, что Москва окажет содействие только в том случае, если обе стороны проявят к этому реальный интерес.

Швыткин упомянул, что в последнее время ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась именно из-за преступного поведения Соединенных Штатов.

Кульминацией событий стало убийство иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа. Лавров назвал убийство Сулеймани решением, выходящим за все международно-правовые и человеческие рамки, - напомнил парламентарий.

Швыткин выразил мнение, что ближневосточный кризис, который в последнее время все больше обостряется из-за действий Вашингтона, может привести к непредсказуемым последствиям. 

В связи с этим Россия призывает все стороны к политическому и мирному урегулированию. Считаю, что надо идти по пути деэскалации напряженности в данном регионе, что способствует выстраиванию взаимоотношений, которые бы могли вернуть мир и спокойствие на Ближний Восток, — заявил собеседник издания.

Российский политик подчеркнул, что слова Госсекретаря США Майка Помпео относительно того, что Иран должен стать «нормальной страной», являются недопустимыми.

Подобные заявления, на мой взгляд, уже являются неким сигналом возвеличивания США над Ираном, что недопустимо. Это два отдельных государства, вне зависимости от военной мощи, независимо от их экономического состояния. Это два независимых самодостаточных государства. И они должны выстроить взаимоотношения на равнопартнерской основе, а не так, что «я великий, а ты никто», — резюмировал Швыткин.

Ранее депутат Госдумы РФ Евгений Федоров в разговоре с iReactor заверил, что любой суд в мире вправе призвать Штаты к ответственности за сбитый украинский «Боинг», таким образом воплотив в жизнь фразу «Янки гоу хоум». Он напомнил, что авиакатастрофе в небе над Тегераном предшествовало убийство американскими военными генерала Касема Сулеймани.

В Иране уверены, что трагедию спровоцировали провокационные действия США в ближневосточном регионе. Известно, что в ночь на 3 января недалеко от аэропорта Багдада американцы в рамках спецоперации по приказу главы Белого дома убили главу КСИР Касема Сулеймани. Помимо этого президент США Дональд Трамп угрожал, что Пентагон держит «под прицелом» стратегические объекты в Иране.

Автор: