«Паразиты» могут выиграть «Оскар» своей непредсказуемостью — Дворцевой
flickr.com  /  Disney | ABC Television Group

В минувший понедельник, 13 января, Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинантов на премию «Оскар». В номинации «Лучший фильм», как и ожидалось, были выдвинуты «Джокер», «1917», «Ирландец», «Однажды в… Голливуде», а также корейская лента «Паразиты». Азиатский фильм стал сенсацией будущей 92-ой церемонии «Оскар», поскольку впервые в истории фильм южнокорейского режиссера попал в шорт-лист, более того, был выдвинут в нескольких номинациях. «Паразиты» поборются за приз в категориях «Лучший режиссер» (Пон Чжун Хо), «Лучший сценарий» и «Лучший фильм на иностранном языке».

По мнению известного режиссера, лауреата Каннского кинофестиваля Сергея Дворцевого, у корейского фильма есть высокие шансы, чтобы забрать «Оскар» у Квентина Тарантино и Мартина Скорсезе. В беседе с корреспондентом iReactor эксперт отметил, что эта кинолента уже многим понравилась благодаря своей замысловатой истории и непредсказуемости.

Беспрецедентно успешная [картина «Паразиты»], потому что она получила «Золотую ветвь» в Каннах и сейчас на «Оскаре» хорошо выдвигается. У нее прокат большой для арт-хаусной картины. Редкий случай совершенно, — отметил Дворцевой.

По его словам, у корейской ленты много плюсов, чтобы полноправно претендовать на почетную статуэтку.

У этой картины много достоинств. Ее нельзя идеализировать, тем не менее она очень зрительская и популярная у многих слоев общества — не только российского, но и западного в том числе. Я знаю, что она очень хорошо прошла в Китае, Японии и Америке, — рассказал режиссер.

Церемония вручения «Оскара» состоится в Лос-Анджелесе 9 февраля. В этом году мероприятие, как и в 2019 году, пройдет без ведущего. Больше всего номинаций (11) получила психологическая драма Тодда Филлипса «Джокер». На одну меньше досталось последнему фильму Мартина Скорсезе «Ирландец».

Автор: