Участие России на встрече по Ливии в Москве демонстрирует ее уникальную роль миротворца
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

В Минобороны РФ сообщили, что по итогам межливийских переговоров в Москве была подчеркнута нацеленность сторон на бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Помимо этого участники переговоров подтвердили свое намерение уважать и соблюдать суверенитет Ливии. 

Политолог Юлия Стрелкова в беседе с ФАН заявила, что договоренность между сторонами ливийского конфликта в Москве является беспрецедентной, поскольку раньше никому не удавалось достигнуть подобного прогресса. Ключевую роль в этом сыграла российская сторона, что свидетельствует о ее авторитете на континенте. 

Именно благодаря предложению президента РФ Владимира Путина, поддержанному турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, удалось достигнуть перемирия в ночь с 11 на 12 января, которое соблюдается и сейчас.  

Никакие усилия ООН и мирового сообщества, которые звучали до сих пор, не могли обеспечить такого одномоментного прекращения огня, — подчеркнула Стрелкова. 

Еще неделю назад любой эксперт мог счесть нереальным такой итог, к которому удалось прийти в ходе переговоров в Москве. В результате мероприятия так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии подписало соглашение. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар отметил, что вариант соглашения не включает несколько важных требований ЛНА, в связи с чем подписание документа отложили. Тем не менее режим прекращения огня в Ливии продолжает соблюдаться.

Автор: