Вывод беженцев из Идлиба необходим для освобождения от боевиков — Александров
Федеральное агентство новостей  /  Ахмад Марзук

Почти тысяча мирных жителей ушла из районов Идлибской зоны деэскалации, находящейся под контролем боевиков. Как сообщил представитель российского Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС), генерал-майор Сергей Жмурин, с 13 января с 13:00 по мск для беженцев заработали еще три пункта пропуска, оборудованные местами для оказания медпомощи, выдачи пропитания и лекарств.

Как заявил в интервью Nation News эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, Россия давно настаивает на том, чтобы позволить мирному населению Сирии вернуться на родину, и многие жители готовы сделать это.

Беженцы готовы были вернуться из Идлиба, но боевики их не выпускали и прикрывались ими, как живым щитом во время ударов сирийской армии, — заявил Александров.

По его словам, при наличии беженцев освобождение Идлиба нужно делать более осторожно и постепенно. Как считает эксперт, выход тысячи беженцев из Идлибской зоны является сигналом для остальных сирийцев в этом районе, что можно покидать опасные территории, контролируемые боевиками. Когда мирные жители уйдут, там останутся только радикалы, и это позволит активнее бороться с боевиками.

Автор: