Первые шаги на пути к миру в Ливии стали возможны благодаря России — Онтиков
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

19 января в Берлине пройдет международная конференция по Ливии. В ней примет участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, несмотря на то, что соглашения по итогам переговоров в Москве 13 января достигнуто не было. По словам востоковеда и публициста Андрея Онтикова, это показывает, что российская сторона заложила прочную основу для решения ситуации в Ливии.

Как он заявил в интервью ФАН, турецкая сторона признала важную роль РФ в стабилизации обстановки в североафриканском государстве. По его мнению, благодаря России в Москве состоялась встреча с участием главы Ливийской национальной армии Халифы Хафтара и руководителя так называемого Правительства национального согласия Ливии Файеза Сарраджа. Турция понимает, что РФ сотрудничает со странами, поддерживающими ЛНА, и может оказать влияние на власти на востоке Ливии. Поэтому роль Москвы в мирном урегулировании ситуации в Ливии очень значима.

У нас есть контакт и со второй противоборствующей стороной и теми странами, которые за ней стоят. Это тоже важно. Потому что это доказывает координирующую роль РФ в урегулировании вопроса по Ливии, — заявил Онтиков.

Эксперт рассказал, что перемирие в Ливии, объявленное 12 января, стало первым шагом к урегулированию ситуации в государстве, и это заслуга России. Тем не менее, как и в Сирии, быстро решить все вопросы не удастся, добавил востоковед.

По итогам встречи в Москве 13 января Минобороны РФ заявило, что главным результатом первого раунда межливийских переговоров стало достижение согласия между двумя сторонами касательно продолжения режима прекращения огня в регионе. Это создало более благоприятную атмосферу для организации конференции в Берлине 19 января. Отметим, что на переговоры в Москву прилетели командующий ЛНА Халифа Хафтар и глава ПНС Ливии Файез Саррадж.

Автор: