Ручные СМИ пытаются выгородить Ходорковского от ответственности за убийство россиян в ЦАР
khodorkovsky.com  /  официальный сайт Михаила Ходорковского

В беседе с «Коммерсантом» замглавы СКР Игорь Краснов сообщил, что следствие пришло к определенным выводам. Итоги работы демонстрируют, что журналисты были убиты членами неизвестного бандформирования в целях ограбления.

Однако некоторые СМИ не согласились с результатами длительного и подробного расследования. К примеру, «Новая газета» опубликовала материал под названием «Мы не верим Следственному комитету!», в котором редакция поставила под сомнение результаты работы следователей, пишет ФАН

Гибель россиян в ЦАР расследовали не только специалисты, но и журналистское сообщество. Редакция ФАН привлекла независимых корреспондентов и частного детектива к работе и выяснила, в чем заключалась мотивация людей, отправивших российских журналистов в африканскую страну без охраны и по поддельным документам. Выяснилось, что Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко командировал в Африку так называемый Центр управления расследованиями, финансируемый из кармана Михаила Ходорковского. Известно, что организаторы поездки пренебрегли мерами безопасности и должным оформлением бумаг. У россиян были поддельные удостоверения сотрудников миссии ООН, которые изготовил руководитель ЦУР Андрей Коняхин. Целью журналистов было обнаружить в стране следы ЧВК «Вагнера», однако, находясь в ЦАР несколько дней, они так и не нашли этому никаких подтверждений. 

Сеть «карманных» СМИ выгораживает Ходорковского, виновного в убийстве россиян в ЦАР

Осознав, что отправил людей на убой с целью дискредитировать Россию, Ходорковский принялся заметать следы и ликвидировал ЦУР. Далее за работу взялась сеть его «карманных» СМИ. В нее входят интернет-издания, блогеры, «расследователи», Telegram-каналы и т. д. Вся эта структура финансируется через зарубежные фонды и НКО. Теперь они все занялись освещением темы убийства в ЦАР в нужном Ходорковскому ключе. Свои «расследования» выпустили подконтрольные олигарху «Досье» и «Проект.медиа», руководителем которых является связанный со спецслужбами Роман Баданин. 

«МБХ-медиа» также включилось в работу и принялось критиковать выводы СК РФ. При изучении материалов становится понятно, что указанные СМИ связаны и ссылаются друг на друга. К ним присоединилось и издание The Bell Елизаветы Осетинской, имеющее тесные связи с бизнесменами и спецслужбами США. Наряду с ними критиковал версию следствия и телеканал «Дождь». В 2014 году основательнице «Дождя» Наталье Синдеевой было предложено финансирование от Ходорковского в размере 100 тысяч долларов. Олигарх признал факт переписки. 

Сеть «карманных» СМИ выгораживает Ходорковского, виновного в убийстве россиян в ЦАР

Сеть СМИ также занимается реабилитацией репутации бывшего уголовника Ходорковского в России. Они искажают данные, чтобы поставить под сомнение работу следственных органов. В очередной раз олигарх пытается оправдать свои ошибки при помощи посредников, хотя на протяжении полутора лет не особо интересовался ходом дела и судьбой родственников погибших журналистов.

Автор: