РФ выступает в Ливии в качестве миротворца — Топорнин
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Переговоры между фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром и главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем будут продолжены до подписания соглашения, однако уже можно говорить о больших успехах РФ в ливийском урегулировании.

Речь идет о том, что конструктивная и взвешенная политика Москвы вызывает все больше поддержки со стороны мирового сообщества и способствует урегулированию кризисов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и во всем традиционном «арабском поясе». 

Примечательно, что только Россия из великих держав последовательна в политике борьбы с терроризмом, поддержания легитимных властей, необходимости выстраивания демократического и конституционного процессов и соблюдения всех международных норм и прав. Важен также и тот факт, что Москва не диктует своим партнерам условия, а предлагает им варианты выхода из существующих кризисов на основе достижения консенсуса.

В комментарии ФБА «Экономика сегодня» Топорнин заявил, что стал очевиден тот факт, что в Северной Африке Россия «играет одну из заглавных партий», заметив, что с подобным заявлением согласно все современное экспертное сообщество. По этой причине, уверен специалист, заявления о роли Москвы в регионе являются не просто красивыми словами, а констатацией факта. РФ смогла предложить африканским странам тот вариант кооперации, который им нужен и выгоден.

И важно, что Россия выступает, как в Ливии, так и в других странах макрорегиона, в качестве миротворца. Это не ставится под сомнение, поскольку везде Москва прикладывает усилия для того, чтобы на переговорах урегулировать кризисные ситуации, - подчеркнул собеседник издания.

Автор: