Затеянную США гражданскую войну в Ливии приходится заканчивать Путину — Баранец
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Об этом эксперт рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, комментируя заявление Минобороны России об итогах московских переговоров по Ливии — консенсус противоборствующих сторон североафриканского конфликта на бессрочный режим прекращения боевых действий. 

Москва все больше и больше играет первую скрипку в ливийском урегулировании. Печально лишь то, что эту гражданскую войну, которую изначально затеяли американцы, устранив Муаммара Каддафи, эти дымящиеся окопы ливийской гражданской войны приходится зарывать Владимиру Путину, — цитирует издание заявление эксперта. 

Баренц высказал мнение, что запланированная на 19 января Берлинская конференция, итоги которой должны поспособствовать эффективному установлению мира в Ливии, не была бы возможна без подачи Кремля. Несмотря на то что лидер Ливийской национальной армии фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав итоговый документ, «температура ливийской войны упала на несколько градусов». 

Я не побоюсь сказать, все это нормально, потому что мир в Ливии рождается очень трудно. Его запустили на такие круги ада, что тяжело было даже нажать на кнопку «Стоп», а такая кнопка предлагалась с подачи и с участием Путина, — пояснил Баренц. 

В заключение собеседник агентства вынес вердикт, что считает российского президента Владимира Путина главным кандидатом Нобелевской премии мира за нормализацию обстановки на ливийских территориях. Баранец напомнил, что именно глава РФ в свое время «загасил Чеченскую войну, снизил температуру сирийской войны» и в настоящее время инициирует мир в Ливии. 

Автор: