Сирийский опыт Минобороны РФ сыграл большую роль в ливийском перемирии — Дандыкин
Федеральное агентство новостей  / 

Переговоры по Ливии при участии России и Турции состоялись в Москве в минувший понедельник. Представители Правительства национального согласия (ПНС) Ливии подписали соглашение и выдвинулись в турецкий Стамбул. Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар поприветствовал итоги встречи в Москве, но взял два дня перед подписанием, чтобы обсудить этот вопрос с поддерживающими ЛНА племенами.

В ходе переговоров стороны выразили готовность к борьбе с терроризмом, подтвердили приверженность суверенитету и независимости Ливии. В Минобороны РФ добавили, что перемирие между противоборствующими в Ливии сторонами создает возможность для проведения Берлинской конференции по ливийскому вопросу, которая запланирована на 19 января. 

Военный эксперт и капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с Nation News обратил внимание, что Минобороны РФ имеет большой авторитет в Северной Африке. Кроме того, отметил он, в разрешении ливийского кризиса России помогает полученный в Сирии опыт. Дандыкин считает, что прошедшие переговоры стали первым шагом к достижению мира в Ливии.

То, что сейчас ситуация в Сирии в корне отличается от ситуации в Ливии, — это показатель для всех участников, — отметил он.

Кризис в Ливии продолжается с 2011 года, когда был убит ее лидер Муаммар Каддафи. В стране воцарилось двоевластие и активизировались боевики, подконтрольные ПНС Ливии. В настоящее время на территории государства введен режим прекращения огня, который был предложен президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом.

Автор: