Самонкин назвал Россию «пожарным», который «тушит» конфликты на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Переговоры по Ливии прошли в Москве накануне, 13 января. Ливийская национальная армия (ЛНА) и Правительство национального согласия (ПНС) готовы продолжать встречи в рамках достижения мира в Ливии, однако пока не подписали предложенные им соглашения. Эксперты уверены, что готовность обеих сторон идти на диалог свидетельствует о большом продвижении в решении ливийского кризиса. Политологи отметили роль российских дипломатов, которые продолжают работать над примирением ЛНА и ПНС.

В беседе с изданием «Слово и Дело» политолог Сергей Марков обратил внимание, что Россия в данном случае играет роль одного из ключевых моторов урегулирования в Ливии. Аналогичной позиции придерживается и представитель молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин.

Самонкин отметил, что Россия выступает в качестве стабилизирующего надежного партнера, способного решать большое количество спорных вопросов на международном уровне.

И безусловно, РФ выступает здесь в роли некоего «пожарного», который «тушит» ближневосточный регион, — добавил эксперт.

На сегодняшний день в Ливии действует режим прекращения огня, который был введен по инициативе президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана. Москва и Анкара призвали стороны ливийского конфликта сложить оружие с двенадцатого января.

Автор: