Действия МО РФ по достижению перемирия в Ливии отвечают современным вызовам — Ионов
Федеральное агентство новостей  / 

В беседе с изданием «Политика Сегодня» эксперт движения «Сильная Россия» по международным вопросам, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов заявил, что прошедшие в Москве 13 января ливийские переговоры можно назвать «конструктивным обменом мнениями» между двумя участниками конфликта в Ливии.

По словам Ионова, в настоящее время Ливийская национальная армия (ЛНА) и так называемое Правительство национального согласия (ПНС) не могут договорить самостоятельно. Он добавил, что Россия и Турция отлично справляются с ролью посредников в достижении мира на территории африканского государства.

Также Ионов высоко оценил участие Минобороны РФ в ливийском перемирии. Он назвал прорывными достижения российского оборонного ведомства, которому удалось добиться режима прекращения боевых действий в Ливии. Эксперт не исключает, что 19 января в ходе Берлинской конференции стороны все же подпишут соглашение о бессрочном режиме прекращения огня.

Ионов отметил, что в Ливии можно применить сирийский сценарий, однако для этого обе стороны конфликта должны действовать в рамках договоренностей, достигнутых при помощи стран-посредников. Он добавил, что ответственность за обострившуюся в Ливии ситуацию несет в основном ПНС Ливии. По мнению Ионова, добиться промежуточных договоренностей в Ливии можно будет лишь при условии, что будут побеждены неуемные амбиции Сарраджа.

Лично по моему мнению, Саррадж является военным преступником, потому что очень много убийств, похищений людей, арестов производилось именно с его санкции — это была борьба с политическим инакомыслием, борьба, направленная на обеспечение легитимизации его власти, — заключил эксперт.

Автор: