Лавров рассказал о дедолларизации экономики России
twitter.com  /  @RusBotschaft

По словам российского министра, Москва продолжает придерживаться пути поэтапной дедолларизации экономики на фоне агрессивного использования США финансовых инструментов санкционного давления против РФ. Он добавил, что вместе с этим Россия вместе со своими партнерами, в числе которых Индия, продолжает работу над экономическими и правовыми механизмами, направленными на уменьшение негативного влияния санкций на развитие двусторонних торгово-инвестиционных отношений.

Лавров пояснил, что одним из ключевых направлений такого сотрудничества является расширение расчетов в национальных валютах.

Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты, — цитирует главу МИД РФ РИА Новости.

Ларов заявил, что в 2019 году Москва заключила с Пекином и Анкарой соответствующие межправовые соглашения о расчетах и платежах. Кроме того, в рамках БРИКС были заключены договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов.

Автор: