Присутствие ЛНА и ПНС в Москве говорит о готовности сторон к прекращению огня в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Тринадцатого января в Москве состоялись межливийские переговоры, а днем ранее на территории африканского государства был введен режим прекращения огня. Предложение о перемирии поступило от президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

Таким образом, Россия стала первой страной, которой удалось посадить за стол переговоров представителей Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Стороны еще не подписали соглашение о бессрочном перемирии, но командующий ЛНА взял двое суток, чтобы обсудить это решение с ливийскими племенами. Работу над решением ливийского конфликта планируется продолжить на берлинской конференции 19 января.

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов в беседе с изданием «ПолитЭксперт» обратил внимание, что ЛНА и ПНС продемонстрировали заинтересованность в ливийском перемирии, о чем свидетельствует их приезд в Москву. При этом эксперт добавил, что не стоит ждать быстрого разрешения кризиса в Ливии.

Соколов считает, что международная конференция в Берлине станет еще одним шагом к достижению бессрочного прекращения боевых действий на территории африканского государства.

Я думаю, что с учетом сложности конфликта там можно ожидать следующий, пусть небольшой, но шаг к миру. Потому что мира ищут обе стороны, но путь крайне сложный, — заключил эксперт.

 

Автор: