Страны ЕС заинтересованы в сотрудничестве с РФ по Ливии — Грушко
wikipedia.org  /  The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation / CC BY 4.0

О преимуществах взаимодействия западных стран с Россией по ливийскому вопросу заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко рассказал в рамках Гайдаровского форума. Об этом сообщает РИА Новости. По словам политика, объединение усилий позволит найти решение существующих проблем.

Мы видим, что на замену системообразующих механизмов приходят альянсы, участников которых объединяет четкое понимание задач и понимание целей, которые можно достигать через сотрудничество, — отметил Грушко.

Дипломат подчеркнул, что возможность объединить усилия действительно существует. Об этом свидетельствует использование астанинского формата, предполагающего осуществление сотрудничества «без скрытой повестки дня и когда участники связаны общими целями».

Также Грушко отметил, что на сегодняшний день создание так называемых «островков безопасности» вокруг Евросоюза или НАТО невозможно. Это осталось в прошлом, подвел итог политик.

Напомним, 12 января в Ливии был введен режим прекращения огня. Принятие данного решения стало следствием совместной инициативы президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, выдвинутой на встрече в Стамбуле. Аналитики отмечают, что введенный режим стал серьезным шагом на пути к мирному урегулированию ситуации.

Автор: