Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вассерман признал, что без России Украина обречена

17:52 29.04.2016 219

Вассерман признал, что без России Украина обречена
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Корреспонденты издания iREACTOR в очередной раз пообщались с известным журналистом, публицистом и политическим консультантом Анатолием Александровичем Вассерманом. На этот раз нам удалось узнать его мнение по поводу отделения южных регионов Украины.

В последнее время все чаще говорят об отделении южных регионов Украины, о создании, например, Херсонской Народной Республики, что вы думаете по этому поводу?

Опыт развития Украины, исторический опыт, начавшийся еще в те времена, когда географический термин «окраина» никто не пытался сделать политическим, продолжающийся по сей день. Опыт такого рода показывает, что для Украины худшим несчастьем во всей ее истории всегда была именно независимость. 

Именно те периоды, когда Украина почему-либо отделялась от остальной России, неизменно сопровождались катастрофическими последствиями, какие сейчас даже и вообразить себе трудно. Не буду перечислять исторические подробности, приведу только один пример: 30 лет истории, так называемой «Гетманской Украины», где нет подчиненных земель, где жили регулярные пограничные войска – казаки. Тридцать лет истории этого региона от момента смерти Зиновия Михайловича Хмельницкого, более известного нам под прозвищем «Богдан», и до момента назначения гетманом Яна Адам Стефановича Калединского (Мазепы). Хмельницкий был назначен гетманом еще в 1657 году, а Мазепа — в 1687 году, ровно через 30 лет. 

Так вот эти 30 лет получили в истории Украины два названия. Во-первых: «Гетманщина», потому что в этот период буквально каждый, почти каждый год, гетманы, т.е. главы этих пограничных войск, сменялись. Гетманы - это польское произношение  немецкого слова «Hauptmann» - главный человек. Это время называлось «гетманщиной», поскольку буквально ежегодно гетманы, пытающиеся, так или иначе, отделить эти земли от России, менялись гетманами, стремящимися к возвращению в Россию. Во-вторых: название «Руина», поскольку за эти 30 лет население Украины сократилось, по самым скромным подсчетам, втрое. Уже этого примера достаточно, чтобы оценить насколько катастрофические последствия несет Украине любая попытка отделить ее от остальной России. 

Что же касается нынешних времен, то достаточно даже двух лет, прошедших с момента последнего государственного переворота в Киеве, чтобы убедиться, Украина вне России, в принципе, нежизнеспособна. Зачем такое обширное отступление? За тем, что любые нынешние разговоры о новых народных республиках в тех краях, это стихийные проявления, непонимание, но уже ощущение этой жизненной необходимости возвращения Украины в состав России.

Понятно, что столь малые республики по-отдельности экономически нежизнеспособны. Скажем, опыт Донцекой и Луганской республик показал, что нет единого хозяйственного комплекса достаточно большого размера, чтобы содержать и развивать тяжелую промышленность. Республики, к сожалению, не могут эффективно существовать, они могут обрести экономические шансы на развитие, только если будут работать совместно с Российской Федерацией. Их уголь может быть востребован, по сути, только в российской промышленности. Соответственно, та же Херсонская Народная Республика сможет обрести экономическую жизнеспособность только в интеграции с соседними Одесской и Николаевской областями Украины и с Крымом. В целом, минимальная экономически-жизнеспособная конфигурация Новороссии: от Харькова до Тирасполя включительно.

Разговоры о народных республиках обречены оставаться разговорами до тех пор, пока не будут сопровождаться обсуждениями вопросов о форматах дальнейших интеграций этих республик и выстраиванием полноценных жизнеспособных и экономически-эффективных территориальных структур. Понятно, что за этими территориальными структурами должны последовать и структуры политические. 

Поэтому я рад тому, что идет обсуждение вариантов избавления в регионах от власти террористов, контролирующих сейчас Киев и его окрестности. Но мне очень жаль, что пока эти разговоры идут только вокруг политических решений и фактически не затрагивают главное в любой политике, а именно экономику. Вот когда я увижу обсуждение непросто создания, скажем той же Херсонской республики, а обсуждение причерноморской экономической структуры, тогда я буду надеяться, что дело дойдет до каких-то практических решений, а не останется на уровне красивых слов. 

Источник фото: echo.co.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!