Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Массовые беспорядки в Иране вызвали зависть у Ходорковского и пособников Навального

13:17 15.01.2020 352
Массовые беспорядки в Иране вызвали зависть у Ходорковского и пособников Навального Массовые беспорядки в Иране вызвали зависть у Ходорковского и пособников Навального
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Массовые беспорядки в Иране, прошедшие 11 января, вызвали зависть у опального олигарха Михаила Ходорковского и сторонников скандального блогера Алексея Навального.

Акция протеста в Иране была организована в субботу, 11 января, студентами столичных вузов вслед за признанием Тегерана вины за крушение украинского «Боинга». Демонстранты публично отказались портить израильский и американский флаги, что весьма часто происходит во время протестов в Иране. Студенты пытались всем видом показать, что не считают эти государства врагами. 

Более того, в ходе акции уничтожались портреты убитого 3 января после удара американских беспилотников иранского генерала Касема Сулеймани. Другими словами, активисты фактически дали понять, что занимают сторону США в данном вопросе, несмотря на прошедший ранее митинг в память о генерале, на котором собрались более миллиона человек. Студентов было порядка 700 человек. На пресечение беспорядков в Тегеране на главной площади и в других районах были развернуты группы силовиков.

Митинг в Иране, поддержанный президентом США, обратившимся к студентам в Twitter на персидском языке, имеет все признаки попытки Вашингтона устроить в Иране «цветную революцию». Подобный сценарий работал во время «арабской весны» в 2011 году. Главной особенностью подобной схемы является использование протестов в качестве инструмента по расшатыванию обстановки внутри страны и сталкивание людей друг против друга.

Массовые беспорядки в Иране вызвали зависть у Ходорковского и пособников Навального

Источник фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев

В качестве инструмента по расшатыванию ситуации выступают проамериканские СМИ, которые представляют все события с точки зрения неуважения власти к народу и попыток подавить волеизъявление. Либеральные эксперты готовы комментировать эти ситуации, действуя по американской методичке. Ситуация в Иране не стала исключением. Российская псевдооппозиция через ситуацию в Иране решила проводить параллели и выпады в сторону РФ.

Активно выступать в инфополе по этому вопросу стал беглый олигарх Михаил Ходорковский, раскритиковавший действия правоохранителей и похваливший студентов. При этом борьбу с беспорядками в Иране беглый бизнесмен сравнил с действиями полиции РФ на незаконных митингах оппозиции летом 2019 года, назвав события «братьями-близнецами».

Очевидно, что Ходорковский, стремящийся влиять на политическую обстановку в РФ в сторону свержения власти, продвигает проамериканскую позицию. Для этого он настраивает российскую аудиторию на нужный для США лад и фактически провоцирует радикализацию протестов. Олигарх намеренно выставляет иранских силовиков борцами против свободы, поддерживая попытки США устроить «цветную революцию» в Иране.

Его позицию также поддержали сторонники скандального блогера Алексея Навального, замеченные на летних митингах в Москве. Так, опальный кандидат в депутаты Мосгордумы Геннадий Гудков также сравнил действия иранских властей с позицией российских силовиков летом. По его мнению, признание вины от Ирана показывает, что страна более развитая, чем РФ. Правая рука Навального Леонид Волков позавидовал «спонтанным митингам» в Иране и с сожалением заметил, что в России такое повторить не получится.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - Митя Алешковский (Mitya Aleshkovskiy)

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!