Эксперт Шаповалов: США являются центром всех конфликтов и проблем Ближнего Востока
pixabay.com  /  Defence-Imagery

Журналисты немецкоязычного издания пришли к этому выводу исходя из сути и итогов визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. Меркель специально прилетела к президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить конфликты на Ближнем Востоке и пути их решения. Как отмечают аналитики, спорные вопросы между странами были отставлены и лидеры двух стран обсуждали несколько часов только африканский регион.

Эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с журналистами «Экономики сегодня» рассказал о роли России в разрешении споров на Ближнем Востоке, а также о том, какое место в этих конфликтах играют США. По мнению Шаповалова, уже практически все мировое сообщество признало Россию главным миротворцем в регионе и без РФ в решении проблем не обойтись. Политика, которую выбрала Москва, подразумевает контакт со всеми странами региона, не разделяющими экстремистские убеждения, что кардинально отличается от политики Запада, сортирующей всех на «своих» и «чужих».

Еще пять лет назад в регионе безусловным лидером были США, которые захватили Ирак и Афганистан, запустив сценарии госпереворота в Сирии и Ливии. Но Россия очень эффективно распорядилась своим военным, политическим, дипломатическим и экономическим потенциалом, полностью изменив расклад сил, — подводит предварительные итоги эксперт.

Шаповалов уверен, США уже не только не лидер в регионе — Вашингтону давно пора покинуть Ближний Восток. И как бы Вашингтон ни пытался противостоять ситуации, все страны региона и мировое сообщество придерживаются позиции «янки гоу хоум» в отношении военного контингента США. Шаповалов уверен, что сейчас американцы являются ключевым звеном всех конфликтов, а до их появления в 1991 году ситуация на Ближнем Востоке была в разы спокойнее и благоприятнее. И только уход Америки из региона сможет «сгладить остроту проблем», считает эксперт.

Автор: