Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США запустили медиавойну против России в страхе потерять нефть Ливии

17:35 15.01.2020 229
США запустили медиавойну против России в страхе потерять нефть Ливии США запустили медиавойну против России в страхе потерять нефть Ливии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Вашингтон развернул очередную медиакампанию против РФ, несмотря на усилия Москвы по урегулированию ливийского кризиса. Понятно, что США выставляют Россию агрессором, опасаясь, что в будущем потеряют возможность контролировать ресурсы африканской страны.

Буквально несколько дней назад в Москве состоялась уникальная встреча командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара и главы так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Она прошла спустя сутки после вступления на территории североафриканского государства в силу режима прекращения огня, который стал возможен благодаря усилиям президента РФ Владимира Путина, а также поддержавшего его турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

Очевидный успех России в целом признали как на африканском континенте, так и на Ближнем Востоке. Подпись под соглашением о перемирии пока поставил только глава ПНС, Хафтар же попросил время для принятия во многом судьбоносного для ливийцев решения, что, по мнению специалистов, кажется весьма логичным, ведь документ затрагивает целый спектр вопросов, а некоторые требования ЛНА в нем пока были проигнорированы. Существенный вклад, который Москва своими последними шагами внесла в решение ливийского кризиса, не вызвал восторга на Западе.

США запустили медиавойну против России в страхе потерять нефть Ливии

Источник фото: # 457508 - Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Об этом пишет Федеральное агентство новостей. Так, например, генсек ООН Стефан Дюжаррик заявил, что рассчитывает на стабилизацию ситуации в африканской стране, но предложения РФ «конкурирующими» не считает ввиду своей практически очевидной ангажированности. Кроме того, колкими заголовками в сторону Москвы запестрили Bloomberg и The Guardian. Прозападные журналисты выразили недовольство перерывом в переговорах, уличив РФ в намерениях реализовать в Ливии свои корыстные интересы. Приучившие в последнее время к критике усилий Москвы по урегулированию различных кризисов издания «Голос Америки» и «Радио Свобода» (оба — официально иноагенты в РФ) также присоединились к антироссийской кампании, вбросив свои фейки. Они утверждают, что Путин с Эрдоганом якобы настроены «поделить» страну после САР, приветствуя при этом взятый США когда-то курс на разрушение государств.

В Ливии пересеклись интересы целого ряда держав. Там и Франция с Италией, преследующие собственные экономические и геополитические интересы. Кроме того, в определенном смысле на ливийские нефтересурсы рассчитывают Египет, ОАЭ, Судан, Иордания и Турция. Наибольшую же озабоченность урегулирование ливийского кризиса вызывает в Штатах.

США запустили медиавойну против России в страхе потерять нефть Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей \ Владимир Малянов

По мнению главы Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилла Семенова, в Вашингтоне опасаются, что при объединении восточной и западной части государства Москва обретет политическое превосходство, усилив позиции как в Африке, так и на Ближнем Востоке. Очевидно, что старания представителей РФ поспособствовать заключению мирного соглашения ЛНА и ПНС с учетом интересов Хафтара не играют на руку западным странам, которые из-за этого вряд ли смогут рассчитывать на дивиденды ливийских нефтересурсов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!