Израиль боится войны с Ираном и действует при поддержке США — эксперт Литовкин
pixabay.com  / 

Свою уверенность в то, что удар ВВС Израиля по сирийской базе был поддержан Соединенными Штатами Америки и направлен против иранской стороны, военный эксперт Виктор Литовкин выразил в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Сведения о том, с помощью чего был нанесен удар по авиабазе Тифор, расходятся. Некоторые источники сообщают, что удары наносились не израильскими самолетами, а беспилотниками. Некоторые ракеты были перехвачены силами ПВО. Позже Дамаск назвал атаку «израильской агрессией».

По словам эксперта, истинной целью атаки были не сирийские объекты, а объекты Ирана в целом. Этой тактике Тель-Авив следует уже не первый год, подчеркнул Литовкин. Так, Израиль грубо нарушает международные нормы. Тегеран, в свою очередь, настаивает на уходе Израиля из ближневосточного региона.

Потому Тель-Авив развернул перманентную войну на уничтожение иранских военных в близлежащих странах. Израиль чувствует прикрытие и полную безнаказанность — мировая общественность осуждает его за удары чисто формально, так как никто не хочет ссориться с Вашингтоном, — отметил эксперт.

Литовкин напомнил, что чувство безнаказанности Израилю уже знакомо. Так, летом прошлого года израильская сторона нанесла ракетный удар по военному аэродрому в Хомсе. Жертвами атаки стали двое военных, один склад и техника. Жалобу, направленную Дамаском в Совбез ООН, отклонили.

Однако Израиль позволяет себе лишь вспышки агрессии по отношению к Ирану, не торопясь открыто объявить войну. Это связано с тем, что в ответ на свои атаки Израиль может получить серьезную отдачу с использованием иранских ракет средней дальности, подвел итог эксперт.

Автор: