Предложения Путина по Конституции — основа новой политической системы России
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

В речи послания Путин рассказал о закреплении статуса и роли Госсовета, повышении роли губернаторов в решении проблем федерального значения, возможных поправках в Конституцию РФ. Политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с журналистом iReactor прокомментировала заявления президента.

По словам эксперта, Путин этими предложениями «открыл переходный период» и обозначил «вектор транзита власти». Елисеева считает, что транзит будет проходить как раз через Госсовет, а сам президент, вероятно, может стать его главой после 2024 года. Также политтехнолог отметила и другие изменения: четко обозначенная ответственность премьер-министра, усиление прокурорского надзора, изменение роли Совета Федерации.

Предложенные Путиным изменения в Конституции являются основой новой политической системы с перераспределением баланса власти между парламентом, Советом Федерации, Конституционным судом, Госсоветом и президентом, — уверена Елисеева.

Также она считает, что власть «наигралась в ручное управление», а четкое разделение зон и ответственностей, о котором рассказал Путин, показывает это. Эксперт отметила и роль народа в грядущих изменениях. По словам Елисеевой, ему отведена «главная роль в построении новой России» — легитимизация процессов.

Премьеру обозначили его прямую ответственность и последствия, если он с ней не справится. Силовой блок останется за президентом. Усилится роль прокурорского надзора, но перед этим будут клановые зачистки. Совфед станет принимать непосредственное участие в управлении, — подчеркнула эксперт.

Президент РФ Владимир Путин в среду, 15 января, выступил с посланием к Федеральному собранию. В своей речи глава государства рассказал о грядущих переменах в общественной и политической жизни страны. Особо он выделил изменения в материнском капитале, образовании, экономике и возможных поправках в Конституцию РФ.

Автор: